発達障害の特性ってどんな感じですか?嫌なことがあるからじゃなくて楽し…
発達障害の特性ってどんな感じですか?
嫌なことがあるからじゃなくて楽しいのか頭に当たる壁などにドンドンと打ちつける時があります。そんなに異常にやってる訳では無いのですが、痛そうなのでやめさせても普通に癇癪を起こすとかはないのですが、みなさんやる事ですかね?
なかなか言葉が出てこなくて喃語だけなのも、やはり発語が遅れてる特徴に該当するのかなと考えたり😔
今だに口で確かめてるのかなんでも咥えたりするのも気になります。
教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
nasa
壁にどんどん打ちつけるのは、感覚が楽しくてやってる子もいます!
辞めさせて癇癪起こしたり、ずーっと打ち付けてるとかだと心配ですが…止めて落ち着くなら感覚が楽しいんだなと思います!
言葉も長男は初発語が1歳5ヶ月くらいでしたよー!
口で確かめるのは、この時期ならまだあると思います。
発語がなくても、こちらの言っていることを理解しているからそこまで気にしなくて良い内容かな?と読んでいて思いました☺️
はじめてのママリ🔰
そのいうブームは特に発達問題なくてもするのはします。
うちの上の子現在小5が10カ月から数ヶ月頭を壁にゴンゴン打ちつけるブームあったのと。
うちの下の子は3歳半まで特にひたすらおもちゃ口に入れてて爪も全部食べてて爪切りいらずだったんですが。
特にそっちも問題はないので。
発語は個人差あるからまた2歳すぎても0とかだと検診でひっかかっていくと思うで、だんだん相談して行くしかないのかもですね。。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの下の子とか女の子だけど同じ月齢の時は発語はバイバイだけでした。
うちの下の子は1歳終わりくらいから突然爆発期きました。- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
楽しくてやってるんでしょうかね?😔
自傷行為では無さそうなんですけど少し気になります💦
3歳半までお口におもちゃ入れたりしてたんですね!
バイバイって言えるの素晴らしいです!うちの子は宇宙語すぎて何言ってるか一つもわかりません😂- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
楽しくてやってるだと思います。そういう身体的な感覚遊びって最初は皆ブームでやったりして、高速首振りとかつま先歩きやぐるぐる回るとかも二人ともやってましたし。でも、数ヶ月とか数年であきてやらなくなるんですよね。。3歳で壁に頭を打つのは楽しくないからやらないけど、0歳後半とか1歳前半ならまだ楽しくてやる的な。。
- 2分前
はじめてでないママリ🌿
不安を煽ったらすみません。
うちの子達は2人とも軽度発達、軽度知的なのですが2人とも壁に頭ぶつけてました、、
定型の子を育てたことがないので全ての子どもに共通するかはわかりません。
特性としてよく聞くのは目が合いにくい、笑うには笑うけど少し表情が乏しい、逆さバイバイ、クレーン現象、頭ふりふり、同じ場所で回る、回るものが好き、物を並べる、抱っこを嫌がり反り返る、手を繋ぐのもいやがる、聴覚過敏感覚過敏、偏食、極端な人見知り、極端に人見知りせず誰にでも声かける、とにかく落ち着きがない、親と離れると異常なくらい泣き叫ぶ、反対に親が別の部屋にいても全然平気で1人で遊び続けれる、、などなどパッと思いつくだけでこれくらいはあります。
言葉は発達でなくても個人差があると思うので現在頭ぶつける以外に気になることがないようであればあまり心配されなくてもいいとおもいます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
逆さバイバイはなくって、よく笑う子でその辺は違和感は感じないのです!
ですが極端な人見知りと言ったらいいのかわからないんですけど毎回初めての人に話しかけられると大泣きします💦
とにかく落ち着きが無いのも悩んでいて、少しでも目を離したら本当に大事故が起こるんでは無いかと思うくらいには好奇心も凄まじいです、、、
確かに不安症?なのか私と離れるとすごく泣いちゃうのもそうなのかなー?
甘えん坊でお外にいる時は手を繋ぐのは嫌だと振り払われる事もありますが、家にいる時はとにかく、べったりで寝る時も手を繋いで寝たりしてるので感覚過敏は心配しなくてもいいんでしょうかね?😔
すみません!!追加でたくさん質問してしまいました。お疲れかと思うので煩わしかったら返信は大丈夫です💦- 2分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わざわざ自分からそれをやりたくて壁側に移動したりする事はないのですが、朝起きた時などに頭に壁が当たると打ち付けるんですよね😔
こちらの言ってる事を理解してるってどんな感じなんでしょうか?
牛乳飲む人〜?お風呂入る人〜?と聞くとはーいと手はあげる事は出来ます笑
何聞いてもはーいと手を挙げますが💦
飲み物あげる時に、あそこの椅子に座ってと指差すと座ってくれんですけど、単純に椅子に座れば飲み物が当たると解釈してるのか、こっちの言ってる事を理解してくれてるのか正直わからないです笑