※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

実家が遠方で、子どもを連れて帰省できる時期について教えてください。

実家が遠方で電車で片道5〜6時間くらいかかるのですが、何ヶ月ごろから子ども連れて帰省できると思いますか?
ちなみに移動経路は新幹線の駅まで電車で30分→新幹線2時間→特急電車2時間、乗り換え等合わせて5〜6時間程度です💦

コメント

きのこ

乗り換えがあったりで結構大変な道のりですね😲💦
1人でなければ外出できるようになったら大丈夫だと思いますが、1人だとどの月齢でもかなり大変だと思います💦
今はインフルが流行っているので心配

私は2ヶ月すぎくらいに新幹線3時間+車1時間ほどで帰省しました🙂

• ママリ

ママリ

そうなんです、長旅で😭
    やっぱり大変ですよね…
    新幹線はベビーカーですか?普通に抱っことかですか?

• 11月29日
  • きのこ

きのこ

すみません、最初のメッセージで途中で切れてしまっている箇所がありました🙇🏻‍♀️💦
    →今はインフルが流行っているので心配でもありますよね😣でした💦

私は1人で帰るときもあったためスーツケースにベビーカーだと乗り降りのときに大変かと思い抱っこ紐にしていました🙂
    東北新幹線なのですが、少し広めのスペースにイスが配置されている多目的室スペースというのがあり、オムツ変えやグズったりしてデッキにいるのも疲れたときはそこに入って休んでいました😌
    母乳の場合は授乳時にも使えると思います!

• 11月30日