※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私は軽度の知的障害を持っています。子供1人産みました。子供も知的障害…

私は軽度の知的障害を持っています。
子供1人産みました。子供も知的障害持ってるのか不安です😥
この前大きい病院で発達障害の検査テストしたけれど、何も無くて、普通のレベルです言われて安心したけど、来年小学校になります!小学校入ったら発達障害出るのかなって心配です😭

病院の先生に聞いたら、遺伝でなる事はないとか言ってました。
もしも発達障害って言われたどうしたらいいかショック受けて泣きそうになります😭

コメント

はじめてのママリ

確かに遺伝だけが原因じゃないのは事実ですが、遺伝が大半を占めてますよ。
6歳の現時点で普通レベルと言われてるならこれから悪化する可能性は低いと思いますが…。

こっこ

発達検査を受けて問題が無かったのなら大丈夫だと思いますよ!
ママさんも、ご自身でお子さんのためにできることをしててめちゃくちゃ頑張ってると思いますよ!
小学生になってからのことは、お子さんの勉強のサポートや学校生活のサポートなど、お一人じゃなくて頼れるものはみんな頼って助けてもらったら良いと思いますよ!!