※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

インフルエンザの治療薬を薬局で購入できるようにしてほしいです。市販の検査キットで陽性が出た人に処方する方法があれば、病院に行く手間が省けると思います。持病のある人だけが病院で診察を受ければ、薬局での購入が便利です。

インフルの治療薬、薬局で買えるようにしてほしい😭
市販の検査キットあるんだから、それで陽性が出た人には処方でいいじゃんーーー!!!
何時間も内科で待ったり診察できる病院探したりするのが大変で行かない人もいるのに…
持病あって診察してからじゃないと薬飲めない人だけ病院で、あとは薬局で素早く購入のほうが、間違って薬を出すリスクよりメリットでかいと思うーーー!!!
なんでやらないの!?

コメント

ママリ

・副作用がわりと大きい薬だから、飲んで何かあった時に誰が診るのか問題がある
→何をいつどこで飲んだかハッキリしない患者を診たい医師はいない。その責任も負いたくない。結果、受診拒否でたらい回しになる可能性がある。

・異常行動がある等の説明をしたとかしてないとかで責任問題になる
→だから薬剤師もやりたくない。

・検査キットは偽陽性もある。特に市販のものは精度が高くないものも多数
→症状等から本当にインフルエンザなのかを医師が判断せずに処方するのは副作用の観点から言ってインフルの薬に関しては危険性が高すぎる。

この時期、病院予約取れなくて大変ですよね…。
予約してるのに何時間も待ったりするし…。
オンライン診療とかキッズドクター的なのを使って対応するのもいいと思います💦

• ママリ

ママリ

結局そういう、何かあった時の責任問題なんですね…現場の皆さんが困るなら仕方ないか😭
    うちはまだかかってないんですが、どんどん学級閉鎖になってみんな内科探しで奔走してるときいて…
    オンラインも調べておきます!!

• 11月29日