※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

東京都が新生児に3万円支給することについて、皆さんの意見はどうでしょうか。区民税や物価が高い中で、恩恵を受ける世代は喜んでいると思いますが、23区在住の私は少し気が引けます。

東京都が来年から新生児に3万円支給を決めたようです。全国の皆さんどう思いますか?東京は法人税などで潤っていて、区民税や物価などは高いですが、恩恵を受けられる世代は嬉しいですよね。23区在住ですが、何だか気が引けます。

コメント

ママリ

3万もらえるからあと1人産もうとは思わないですが、もう1人欲しいと思ってる中で、もらえるならラッキーだなくらいです!3万って地味に助かります😭
私は今年から始まった無痛分娩の助成もパパの育休手当?(2週間とればいいやつ)も始まる前に産んでるので恩恵受けられてないです😭あと1ヶ月遅く生まれたらもらえていたのにと思うと悔しいですがこればったかりは…😂

恩恵受けれてる人いいなーと思いますが、いろんな助成や手当ができることでいつかもう1人妊娠した時にもっといい制度が増えるかもしれない!と期待しています🥹
もし妊娠できず1人のままだとしても、このまま制度が拡充して赤ちゃん以外でも小学校や中学校での手当も増えると願ってます😂
シンプルに現金もほしいですが🤣笑

高い税金を払ってますし当然かなとしか思わないです🤔また東京が最初にそういった取り組みが試験的に行われるとしても当然かなとしか思わないです🤔

ママリノ

家賃が高いし家も引くほどたかいので
いいなとは思うけど、住もうかなとは思わないです💦

少子化対策ではなく、東京へ人の移動を引き込む施策だなと思うので
むしろそんな感じでの中心部に集めてもらった方が
将来的に国の税金はされそうだなと思います。
いいんじゃないでしょうか。

• ママリノ

ママリノ

削減されそう が抜けてましたね すみません。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

貰えるものは貰う‼️で良いと思います。

3万貰えるなら産もう!ってなるのか?と思いました😅物価高対策なら新生児だけなのはおかしいし🤔

それなら、2歳までオムツとかミルクとか現物支給とかそういうやり方の方がまだ産もうかなー?となる人が多少は増えるかもですが。。。

まいなつ

同じく高い税金払ってるからそりゃそーでしょって思います。この間ニュースで多摩川格差とかで色々やってますがそもそも家賃やら税金違うんだし何を言ってるんだ?とも思います。そう思うなら引っ越してくればいいけどそれはしないみたいな...

はじめてのママリ🔰

都民です。ラッキー✌🏻✌🏻✨と思いました😍

はじめてのママリ

東京は財源があるので支援策自体は問題ないんじゃないんでしょうか。

都民ですが正直言って地元(山間の方で田舎です)
と比べたら財源が雲泥の差なのでもう仕方ないかなと思います。
働いてる人の数も給与も正直トータルで見たら結構差があると思いますし……
今少子化で将来的な働き手がいなくなると日本の今受けられている色々なサービス(福祉に限らずです)も減ると思うし、日本中文化も考え方も違う外国人の方ばかりになるのは日本の今後を考えたらどうなのかなぁと思いますし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日本の首都は東京なので、そこから最初に何かを起こしたり、そこに人を集めて日本を活気づけるのはまぁ普通の流れだと思います
    地方の方にその流れは遅くても来ますしね

• 12月1日