※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

東京都が来年から新生児に3万円支給を決めたようです。全国の皆さんどう…

東京都が来年から新生児に3万円支給を決めたようです。全国の皆さんどう思いますか?東京は法人税などで潤っていて、区民税や物価などは高いですが、恩恵を受けられる世代は嬉しいですよね。23区在住ですが、何だか気が引けます。

コメント

ママリ

3万もらえるからあと1人産もうとは思わないですが、もう1人欲しいと思ってる中で、もらえるならラッキーだなくらいです!3万って地味に助かります😭
私は今年から始まった無痛分娩の助成もパパの育休手当?(2週間とればいいやつ)も始まる前に産んでるので恩恵受けられてないです😭あと1ヶ月遅く生まれたらもらえていたのにと思うと悔しいですがこればったかりは…😂

恩恵受けれてる人いいなーと思いますが、いろんな助成や手当ができることでいつかもう1人妊娠した時にもっといい制度が増えるかもしれない!と期待しています🥹
もし妊娠できず1人のままだとしても、このまま制度が拡充して赤ちゃん以外でも小学校や中学校での手当も増えると願ってます😂
シンプルに現金もほしいですが🤣笑

マリマリ

新生児にではなく、東京018のような途切れない支給や、もしくは子どもいる家庭はお米が割引で買えるみたいな施策の方がうれしいなと思います😅

はじめてのママリ🔰

高い税金を払ってますし当然かなとしか思わないです🤔また東京が最初にそういった取り組みが試験的に行われるとしても当然かなとしか思わないです🤔

ママリノ

家賃が高いし家も引くほどたかいので
いいなとは思うけど、住もうかなとは思わないです💦

少子化対策ではなく、東京へ人の移動を引き込む施策だなと思うので
むしろそんな感じでの中心部に集めてもらった方が
将来的に国の税金はされそうだなと思います。
いいんじゃないでしょうか。