※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子の小学校入学後の慣らし期間はどのくらいでしょうか。また、夏休みの学童の予約や見学は早めにした方が良いでしょうか。

小学生のママさん教えてください🙇‍♀️🙏
生後10ヶ月頃に上の子達が通ってる園に入園させる予定でしたが、無理そうなので生後6ヶ月から預けられる認可外保育園が併設されている仕事の面接を受けようかと思います。(採用されれば職員枠で2万1000円)
勤務時間は8時半〜13時です。
上の子が来年小学生なのですが入学後、慣らし?早く帰ってくるのって大体何週間ぐらいなのてしょうか?💦
夏休みは民間の学童に預けるつもりで目星は付けたのですが、早めに予約や見学てきなのはしておいた方がいいのでしょうか?😭
その学童によって違うのは重々承知しております🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校は入学式の後3日間だけお昼前に親がお迎えに行く日があり、それ以降は給食ありで13時くらいに帰ってくる感じでした!(4時間目まで)GW明けから5時間目までの日がちらほら増えてきましたよー!
学童は学校の敷地内にある所に行かせていたので、見学とかは特になく入学前の2月に学校で教科書を受け取りに行くのがあって、話を聞きたい人は残って学童の先生からのお話がありました!それを聞いて手続きをして4/1から預けられましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!
    確かに、近くの小学校も初めの何日間だけお迎えに行ってるのみたことあります!
    そのあと、お子さんたちは集団下校?ですかね?
    ちゃんと帰って来れるか心配なんですけど大丈夫でした?😭
    全然関係なくてすみません笑

学童もさまざまなんですね💦
    選考とか特になく入れたんですか??

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1コース、2コース、3コースみたいな感じで通学が学校周辺でコース化されていて、それぞれのルートを教員1人が歩いて帰ってくれるのでそのコースの中で自宅近くを通る先生と生徒がぞろぞろついて行くみたいな方法で帰ってきてましたよ☺️意味わかりますかね?説明下手ですみません、、
    登校の時も最初1ヶ月は登校班で行っていて、そこからは1人でしたけど何となく同じくらいの時間でみんな家出るので同じ方向の子達誰かしらと一緒に行けてました!

うちの学童は有り難いことに選考がなく入れました!

• 11月28日
はじめてのママリ

1週間くらい11時半に終わって帰ってきてました!
学校によっては3日は昼まででそっから給食とかのところもありましたよ😆
学童に関しては夏休み始まる2カ月前くらい市から連絡きたような
毎月多分申請できます
市役所にきいてみたらいいとおもいます🥳🥳
見学は行く人行かない人でさまざまですよ♫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    1週間ぐらいなんですね…!参考になります!!
    そのあとからは子どもたちだけで帰宅ですよね?
    心配じゃなかったですか?😭
    もう今から不安で不安で😭笑

市役所にも聞いてみます🎵

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次の日から学年で家が近いグループに分けられて下校でした!!先生も途中までいます!
    初めは学校まで迎えに行って
    いまも途中までいってます(最後息子が1人になって帰ってくるため)
    私はいま育休中のため家にいますが
    慣れたらなんてことなしにかえってくるようになりました😭
    登校班もあるので色んな学年の子帰りが被ればかえってきたり
    左右に2.3年生がいるのでそのこたちととか
    初めは不安でした💦
    案外子供は親が思ってるよりもしっかりしてました。笑
    GPSつけてる子も多いですよ!
    学校から通知くるタイプもあります
    ただ門を出た時刻しかわからないので
    GPSのほうがいいのかなと🙄
    中敷に入れるタイプなどもあります!

• 11月28日