※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どどど
ココロ・悩み

3人の子育てをしながら、社交的でないためママ友ができず、孤独感や不安を感じています。パートを考えていますが、ブランクが不安です。アドバイスをいただけますか。

9歳5歳2歳を育児中です。
一番上の子を出産する前に、新卒で就職し2年半程勤めた職場を辞めました。それからずっと専業主婦で、9年目になります。
3人子どもがいますが私自身社交的では無いため、仲の良いママ友も出来ず、知り合ったママさんは皆、顔見知り程度です。9年ずっと社会に出ていないということもあってか、突然知り合いのママさんに会ったときも、頭が働いてなくて言葉が出てこず、何だか気まずい雰囲気になりますし、コミュ障が悪化しているのも感じます。しかも気が利かないのに気を遣いすぎるといいますか、人と会った後ものすごい疲れを感じてしまいます。会った後も、会話を思い出して反省会をしてしまったり、、、そんな感じなので人と会うのも面倒くさく感じてしまいます。
学生時代からの友人は数人いて仲は良いのですが、忙しいことと、若干遠いため年に1回会えるかどうか、という感じです。学生時代からの友人達は皆子育てしながら働いていて、新しく出来たママ友と仲良くしている状況や仕事の話を聞いたりすると、取り残されている気持ちになって落ち込むことがあります。
経済的に余裕がある訳ではなく、夫が週に1回休みがとれたりとれなかったり朝早く夜遅くの帰宅等、多忙な為、下の子が幼稚園入園してからパートをしたいと考えてはおります。
3人子どもがいて母になって9年になるのに仲の良いママ友も出来ない(話しかけるようにはしています)ことや
いざ、パートに出られるような環境になっても気が利かない+9年ブランクの為、仕事が出来るんだろうか、等かなり不安です。
とりとめのない分かりづらい長文になってしまいましたが似たような状況の方アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

みい

まず考えても仕方ないし周りの人って案外そんな深く考えてませんよ?
まずは行動あるのみ!
やってみないことには何も始まらないし職場で案外気が合う人達がいるかもしれませんよ☺️
無理ならやめればいいし!
がんばってください!

• どどど

どどど

ご回答ありがとうございます!
    夫にも考えすぎてもしょうがないと言われているのですが、定期的に不安になってしまいます。仰る通り、行動あるのみですね。
    ポジティブなコメントありがとうございます!

• 11月28日