※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの食事中の行動に悩んでいます。怒らずにどう対応すれば良いでしょうか。食事の時間が憂鬱です。

子どもの食事についてです。

まだ小さいので綺麗に食べられないとか、
そういうのは全く気にしないのですが、
(多少溢れても気にしない)
例えばひっくり返されてご飯がぜんぶ床にぶちまけられたり、
スプーンやフォークを“こんなもんいらんわぁ!”と言わんばかりに放り投げてその勢いで他の食器にあたり食べ物が落ちたり、そういうのが続いてメンタルきついです。

とはいえ、『こら!!何してんねんや!!』などと、
頭ごなしに怒るのは違うので、
『そっか〜食べたくないか〜』と冷静を装っても長く続かず、結局怒ってしまいギャン泣き騒動でした。。。

先輩ママさんの皆さま、
子どもへの声掛けや対応、どうしていますか?

※現在ご飯の時間が憂鬱です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

声かけや対応ではないですが、吸盤付きのお皿おすすめです!
上の子がひっくり返しまくるときに買って重宝しました😊

てん

私だったら何も言わずに無で片付けます🥹
本当だったら怒鳴り散らかしたいけど😭
あとは上の子が食べムラが多い時期があってそんな時はそもそも皿に入れるご飯やおかずをめちゃくちゃ少なくしてました!完食できたらめっちゃ褒めてました!

ままり

お互いメンタルやられちゃうのでそういう時期はアーンしちゃえばいいですよ🥰
うちの子は食べずにボーっとしたりハイチェアから逃げ出そうとするタイプだったのでアーンで食べさせてました。
現在小1ですが普通に自分でパクパク食べるようになってます!!
だからママがキツければアーンしてどんどん食べさせちゃいましょ🙌