※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
お仕事

育休中に上の子を保育園に預けることについて、皆さんの経験や保育士の意見をお聞きしたいです。特に、鼻水や咳が出た場合の対応について知りたいです。

育休中の上の子保育園登園についてお聞きしたいです!
上の子は今2歳児クラスで、12月から下の子の育休に入ります。(今は産後休暇中です。)
うちの市・園は下の子の育休中でも短時間保育で預けられます。

最近SNSで保育士さんのつぶやきみたいなのがよく流れてくるのですが、育休中で家にいるのに毎日来るなとか、鼻水咳出てたら治るまで家で見てほしいとかいうのをよく見ます。
実際皆さんどのくらい預けてましたか?
元々仕事が土日祝休みだったし、4月からは年少さんだし、本人が元気で行く気があり大雪とかじゃなければ平日毎日行くつもりなのですが…
あと、鼻水咳出てたら休んでほしいと見ますが、鼻水咳出始めたら2週間くらい続きませんか?夜寝られないくらいひどかったら休ませますけど…
実際育休中は皆さんどうしてるのかな、保育士さんはどう思ってるのかなと気になり質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2歳クラス、下の子新生児で主さんと同じく産後休暇中です😊!
来月半ばまで旦那も育休取ってますが、上の子は毎日保育園行ってます😌先生方にも旦那が育休取ることはお伝えしてます。その上で毎日預けてます(笑)
もともとパパママが仕事休みでも預けて大丈夫ですよ〜の園なので、何も気にせず預けてます😚

鼻水咳に関しては、よっぽどひどいとかじゃなければ登園させますが、今の時期はインフルが怖いので休ませるかもしれません🥲幸い今の所、保育園で病気流行ってないし息子も元気なので毎日通ってます🥰

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    似たような状況で毎日預けてらっしゃるとのこと、安心しました😌
    ちょうど今朝送っていったあとに、インフルが出たとアプリで連絡があったので、来週以降は登園考えようと思います…
    感染症とか流行ってなく、本人元気で行く気があるなら、私もまだ絶賛寝不足の毎日なので、基本は預けさせてもらおうかなと思います🙏

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も下の子も同い年ですねっ🥰
    インフル出ちゃったんですね🥲1ヶ月の赤ちゃんにうつっちゃったら大変なので、登園させないほうがいいかもしれないですね🥹💧我が家も保育園でインフルでたら、しばらくは登園控える予定です😇

絶賛寝不足、同じです〜〜😭これで日中上の子がいたら私は多分、メンタルやられてどうにかなってます😂笑
    保育園様様…!!

お互いまだまだ身体がしんどい時期ですね、頑張りすぎず無理せず過ごしましょう😌💕

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

育休中です!
2歳ですが週1休ませて週4で行ってます!
咳鼻出始めたらすぐ病院行くのに1日休ませますが、次の日からは治ってなくても普通に行かせてますよー!!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    週一休ませているのですね。うちの子も木曜日や金曜日になると少し疲れが見えるときがあるので、そういう時は積極的に休ませて家でゆっくりさせてあげようかなと思います。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

保育士さんからするとただ単に面倒見る人数減るとその分負担が減るので楽できるっていう本音ですよね。

せっかく育休中でも保育出来る園なんですから気にしなくていいですよ!
鼻水はともかく咳してて本人がしんどくなさそうなら通わせます💡

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうですよね、せっかく預けられる制度がありますし、私もまだ絶賛寝不足の毎日なので、感染症とか流行ってなく、本人元気で行く気があるなら基本は預けさせてもらおうかなと思います🙏

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

他の子に移しちゃいそうなくらい症状出ていたら休ませます!
後は上の子が貰ってきて、下の子に感染するのが1番怖いのでアプリで感染症の知らせきたら割と休ませます🥲

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    ちょうど今朝保育園に送って帰ってきたあとに、アプリでインフルエンザが出始めたと連絡があったので、来週以降の登園は考えようと思います🥲

• 11月28日