17帖のL字型リビングって結構圧迫感感じますかね?💦リビング、ダイニング…
17帖のL字型リビングって結構圧迫感感じますかね?💦
リビング、ダイニングが別れている感じです!
ダイニングが8帖ぐらい
リビングが5、6帖キッチンに4帖ないぐらいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
去年マイホーム建てて、18畳のL字型LDKです。
Lの上側?が、8畳くらいのリビング、曲がったところがキッチン、Lの右側?がダイニングで、キッチンと横並びダイニングです。
オープンキッチンにしたので狭くはないし、キッチンから全て見渡せるので広く感じます✨
リビングのソファーは大きめを置いてますが、とにかく低めのソファにして、高さのある家具を置いてないので、広く見えます😇
L字型LDKでも、LDKの配置や、窓の有無、家具の配置でかなり変わると思います😭
うちはLの右側をほぼ全面吐き出し窓にしたので、明るいし広く見えます!
ただ、壁が少ないので家具を置くのに配置できる場所が限られてきたり、もしここが窓じゃなくて壁だったら圧迫感はあっただろうなと思います💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹♥️
やはり家具の配置とかも窓も重要ですよね🤔!
横並びダイニングにしたいのですが
その間取りにするとリビングが5~6帖ぐらいしかとれないので悩んでるところで😭💦
きっとママリさんのおうちは素敵なんだろうなあと想像できました🥰