※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

無痛分娩を希望しており、埼玉県の愛和病院と恵愛病院で悩んでいます。どちらでの出産経験がある方の意見を教えてください。

1人目の出産する産院で悩んでいます!
無痛分娩希望で、埼玉県川越市の愛和病院か、富士見市の恵愛病院のどっちかが良いかなと思っています🤔

愛和病院はNICUのある大きな病院も近くにあり口コミも良さそうで気になってますが、恵愛病院で出産された方が多くて悩んでいます…

愛和病院か恵愛病院で無痛分娩で出産された方、良かったことや悪かったことなど教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

愛和病院で2人無痛で産みました🙋‍♀️
1人目の時はLDR室が1番いい部屋が空いていて、足のアロママッサージをしてくれてリラックスして出産できました!
上の子が色々あって大きな病院に転院になりましたが、対応も早くて無事元気に育ってます😊
健診の待ち時間は長いけど、入院中のご飯がとても美味しいし、アロママッサージも付いてくるし、みんな優しくて住みたいくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!😭
    無痛分娩の際に麻酔科医の方や助産師さんはいらっしゃいましたか…?
    ビビりなのと無痛だといきみ方が分からなくなると聞き不安で…!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産む時はいるけどそのほかは様子見に来る程度でした!
    助産師さんはみんな優しくて怖い人は1人もいなかったですよ!

• 12月5日
とまと

恵愛病院で無痛分娩で出産しました。
大きな病院なので待ち時間は長いですが、特に嫌だと思ったことはありませんでした。
入院中のご飯も美味しく、全室個室で面会可能な時間も長いのがありがたかったです。
恵愛病院は出産翌日から夜間も母子同室(希望すれば預かってもらえます)ですが、愛和病院は夜間母子別室だそうです。
また、愛和病院はそこまで母乳推しが強くないと人伝に聞いたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    恵愛病院は全室個室なのがありがたいですよね🙏
    無痛分娩の麻酔は麻酔科医の方がやってくださいましたか…?

• 12月3日
  • とまと

とまと

麻酔は麻酔科医の方がやってくださいました!
    ものすごく手際が良くて感動しました笑
    痛みはなくなるものの感覚は残るのでいきみ方がわからないってことはなかったです!

他の方のコメントも拝見してですが、恵愛も入院中の授乳教室は大人数での開催です。
    私の出産時はちょうど経産婦の方が多かったみたいで周りの人はみんな上手くやってるのに…と若干心折れそうでしたが助産師さんたちも優しくレクチャーしてくださいました。
    沐浴練習はマンツーマンの一回だけだったので動画を何回も見て手順を覚えました😅

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

愛和病院で初産計画無痛で出産しました。同じく恵愛と迷いましたが、恵愛は初産は自然陣痛→無痛推奨だったので。愛和はNの病床数が多い医療センター近いの魅力的ですよね。
出産のプレゼントは恵愛の方が豪華です。
産後の入院スケジュールはハードだなと感じました。沐浴練習は父親は参加できなかったです。沐浴練習はマンツーマンでしたが、授乳のファーストレクチャーは大人数なのでそこまで手厚いフォローはなかったです。その後の授乳時間の担当が良い人にあたった時は的確なアドバイスがあり助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後の体験も詳しくありがとうございます!✨
    授乳のレクチャーは複数人なのですね!
    ちなみに、出産の際は助産師さんなどついてくれますでしょうか…?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口が全開になるまでの陣痛時は夫と2人きりの時間もありました。ナースコールを呼べばすぐ来てくれました。愛和は麻酔科医は夜間はオンコールなので、お産が夜間になる場合は麻酔待ちあるかもです…。

私は計画無痛だったので、愛和は2㎝開いてなければバルーン→5㎝で麻酔の流れでしたが、内診が痛くて苦手なタイプだったので麻酔した方がお産が進むタイプだと思うと言われ3㎝で麻酔入れてくれました。
    それからの内診は全く痛くなかったです。ただ、促進剤の効きが良くなく促進剤3日目でやっと全開になりました!分娩時、会陰縫合の時も痛くなかったです。
    全開までの陣痛と麻酔が切れてからの会陰縫合の痛みは辛かったです…

• 12月4日