初正月の破魔弓について、母が購入を提案していますが、5月の節句もあり負担が気になります。節句用の兜を早めに購入するのは一般的でしょうか。
初正月についてです。
今まで破魔弓の存在を知らずにいたところ、私の母から破魔弓どうする?とのことで聞かれました。
私もわからず、旦那も分かっていませんでした。義父もどうなんだろうな、と話が進みません。
私の母が買ってくれるとのことですが、5月の節句も買ってくれようとしてます。こちらばかりが負担するのもどうなのかなとも思いますがそんなもんなのですかね?
ちなみに、節句用の兜を早めに購入(弓付きのもの)して初正月に飾ったりした人いますか?似たような意味合いであるため、少し良いものを買ってもらい飾ろうかなとも思ったのですが、やはり別々で購入するのが普通なのですかね。
- S(生後4ヶ月)
コメント
🥚𝑻𝑨𝑴𝑨𝑮𝑶🥚
1人目も2人目も初正月は旦那の親、
初節句は私の親が買ってくれました☺️
まぬーる
うち神棚がないので、破魔矢はスルー👍️
欲しいと思わない限り、要らないのでは✨ちなみに正月は正月なので、節句とは別だと思います。
-
S
やはり別で考えた方がいいですかね💦
もう少し検討してみます- 11月27日
-
まぬーる
それぞれの家のやり方はあるけど、ご夫婦でどうしたいか、じゃないですか?
お母様だけ前のめりすぎません?男の子を育てたことがない家庭だと兜とかもあまり知らなかったりもしますけど、
やはりご夫婦でご家庭に飾るものですし、5月の話は今からだと正直早いかなって感じですが、義実家とも5月のことはお話されてみないとわからないことだと思います。- 11月27日
-
S
私が嫁に行った立場なので私側が用意するもんだと思い聞いてきたみたいです...
夫婦で話してみます!- 11月27日
-
まぬーる
嫁に行った側が用意する地域なんですね!うちのほうだと、嫁ぎ先が考える感じはありますが、今って別に、夫婦で働いている人も多いし、どちらの家がどうするーとかももう古くなりましたし、立派な節句はなくても良いかなって。
家とか建てるとなれば、そっちに貯金したいし😂お飾り系はもう、お二人の気持ち次第だと思います☺
破魔矢にお金使わず、お宮参りでみんなで美味しいもの食べようねーとかでもいいかと☺
もしくは初節句の頃にバーンと何かやるでもいいですし!
何かをもらうとなると、
ご実家や義実家のお気持ちに対して、お二人でお返しできる事も考えなきゃないし、結構面倒くさいんですが、片方が、やってあげたいから出してますという感じなのであれば、お言葉に甘えてもいいけど、
一応どちらの家にもお伺いを立てて、立場を立てておくと穏便かなとは思いました✨- 11月28日
-
S
ご丁寧にありがとうございます😊
初めてのことだらけなので疑問に思ったこと聞けて良かったです!!
親身になってくださりありがとうございます。グッドアンサーに選ばせていだだきました^_^- 11月29日
はじめてのママリ
地域によるのかもですが女の子は男親側、男の子は女親側が節句の用意をするものってうちの実家は思ってたみたいです。
うちは面倒なのでお祝いだけいただいて自分たちで節句も正月も用意(正月に関しては特に何もしてません)しました!
その方が今後ランドセルはどっちが買うだなんだ‥もモヤモヤしなくていいので😂
両家の考えが違うのも他人なんで当たり前だし今後のためにもご夫婦でやり方決めといた方がいいと思います!
-
S
それがいいですね!!
夫婦で話してみます😌- 11月27日
✩sea✩
うちは破魔矢なんて買ってないですよ!
なので、別々で買うのが普通、とは思わないです!
この間ママリでも、破魔矢買ってない人、たくさんいましたよ!
そして、購入してくれるご実家ですが、それはもう、出してくれる、という方に「ありがとう!」で出してもらえばいいと思います!
心の中で、「義実家は何も出してないんだよな」と思っていればいいかと思います😊
なんなら、買ってもらってないんだから、写真送らなくていいでしょ、とも思ってしまう、私は意地悪な嫁です!
-
S
長男なのでなんでも買った方がいいのかなとも思ったのですが、夫婦で再度話してみます🙂↕️
seaさんの最後の言葉すごく刺さりました😂
そのくらいの精神でいこうと思います💪🏼- 11月27日
りた🌻
破魔弓を飾る地域じゃないので用意してないです。
義両親は初節句でお金包んでくれました(貯金)
旦那はそういう風習昔からなかったから購入するのは否定派で、買うなら私の好きにしてって感じだったので、兜は私が工面して用意してます。
今回女の子が産まれましたが。義実家・旦那は長男のときと同じ流れ。
雛人形まで私が工面するのはしんどいので、私の実家に出産祝いとしてお願いして用意してもらいました。
とはいえ義両親の方が、高いベビーカーやら電子レンジ、空気清浄機、車など節句以外のところでだいぶお金出してくれてますので、不満には感じません。むしろうちの実家からはそんなにお金出せないので申し訳なさがあります。
私は旦那に一番ムカついてます😂笑
-
S
飾る地域じゃないと迷うこともないんですけどね🙂↕️
ご両親、義実家さん共にそういう形だとこちらばかりという気持ちも抱くことなくていいですね!!
りたさんと同じく旦那が否定派となると私もイラってすると思います🙂↕️笑- 11月29日
S
そういうものですよね💦
あちらの両親からはなんの提案もないのでこちらで負担するよという感じです🙂↕️