※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2023年以降に横浜市民病院で検診を受けた方はいらっしゃいますか。初期検診は何週までに行ったのでしょうか。

2023年以降に横浜市民病院で検診した方いらっしゃいますか?

今は、紹介状がないと市民病院で分娩できないと聞きました。初期と32週に市民病院で検診を受けるそうですが
初期とは何週までに行きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近家の近くのクリニックで妊娠確認➡紹介状持って市民病院に初診行きました!

初診は8週以降みたいです。それより前に予約取ろうとしたら、8週以降にするようにそっと誘導されたのでちょうど8週で受けました。

ちなみに初期は検診と結果を聞きに行く2回セットです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

ちなみに1回の検診で何時間ぐらいトータルかかりましたか?

また初期の2回は、エコー?してもらえましたか?

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

予約の30分前に受付に行って、合計で3時間病院いました💦平日の真っ昼間です。

まだ結果は聞きに行ってないのですが、内診でエコーしてもらいました!エコー写真もくれましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間!!!
    やはりそれぐらいかかるんですね💦

1回目の費用どれぐらいでしたか?

エコー写真もらえるの嬉しいですね!!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

初回は8週目に行き2週間後もう一度受診、そこで問題なければ近所の産婦人科に戻るという流れでした🙋‍♀️
子ども達みんな市民病院で出産しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間後に受診の際もやはり3時間ぐらいかかるものですか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回は新規患者扱いなのでその受付でまず時間がかかります💦総合病院ならではですね。
    2週間後は3時間まではかかりませんでしたが、予約時間にピッタリ呼ばれる事はほぼないと思っていた方がいいかと思います🤔

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお姉ちゃんたちの送迎等も考えて予約しないとと思ってたので助かりました!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目の時は28週で切迫になり30週から産まれるまで市民病院で健診になってしまいましたが、何もなければ初期に2回と32週に行けば後は出産の時に来院というかんじでした🙋‍♀️
    上の子達が居ると、終わりの時間や突然のお迎え要請にビクビクしながらの受診になりますよね💦
    市民病院の助産師さんとても丁寧な方が多く産前産後ともに過ごしやすかったです😌

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な方が多いと聞いて安心しました!!

32週以降は近所のクリニックで検診できると近くて助かりますよね!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院なのでその点も安心でした。産まれて数時間後にNICUに入院してしまったのですが、そこの看護師さん達もとても優しく接してくれました。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな病院だとNICUもあって安心ですよね。

母子手帳もらってから1回目の横浜市民病院での検診になりましたか?

それとも初診は、別のクリニック
    8週で1回目横浜市民病院その後母子手帳もらい10週ぐらいで血液検査の結果教えてもらう感じでしたか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セミオープンの産院から母子手帳の受け取り指示が早めに出たので、受け取ってから市民病院1回目の健診でした💡

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳おっけいが出るのが早かったんですね!!
    今週の金曜日やっと初診に行くのでおそらく金曜日で6w1dです!
    心拍確認できたら母子手帳もらってきていいよと言われるかなとドキドキです。

• 12月3日
りーちゃん

9月に横浜市民病院で出産しました!
みなさんと同じように8週頃行って(3〜4時間かかりました)2週後に結果聞きに行ってクリニック戻りでした!
私は30週で逆子発覚したので32週の市民病院での検診からクリニック戻らず市民病院で検診になりましたがその頃には毎回1時間ぐらいで終わりましたよ😊

私は第二子があるとすれば絶対にまた横浜市民病院で産みたいです👶
すごく素敵な病院でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話嬉しいです!!

入院中のご飯はどうでしたか?

• 11月28日
  • りーちゃん

りーちゃん

入院中のご飯は正直見た目は病院食ですが、味が薄いとかはなく美味しく食べられました😊おやつも出てきました!
    私は好き嫌いかなり多い方でしたがそれでもです😊
    どうしても食べられない、食欲がわかない方には看護師さんに言えば別メニュー(おにぎりや麺類など)3食選べます!その代わり毎日同じになってしまいますが…

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別メニューとかもあるんですねすごい!!
    出産されたばかりとのことでしたが手出しはどれぐらいでしたか?

• 11月28日
  • りーちゃん

りーちゃん

私は30週で逆子になってしまい、そのまま治らず予定帝王切開だったので7日目に退院で個室利用手出し8000円でした!
    普通分娩の料金わからずすみません💦
    他にも気になることあれば聞いてください☺️記憶が新しいので✨

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しくて嬉しいです!!
    教えてくれてありがとうございます!

パジャマはレンタルでしたか持って行きましたか?

母子同室でしたよね?
    夜泣きとか大変でしたか?

• 11月28日
  • りーちゃん

りーちゃん

私は持っていきました!
    病棟での比率的には持ってきてる方が多かったですけどレンタルもいました☺️
    次の日から母子同室でしたがお願いすれば全然預かってもらえますよ😊
    私は傍にいたかったので泣いたり母乳の相談はお部屋に来てもらってました✨

看護師さんが気にかけてくれるので夜泣きが大変で寝れないとか全くなかったです😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんの気遣い素晴らしいんですね!!!
    市民病院にしたいなと思えました!
    ありがとうございます😍

• 11月28日