3歳児健診で斜視と言われた方いませんか?どんな治療をどのくらいの期間しましたか?娘が「左外斜視」と言われました。
3歳児健診で斜視と言われた方いませんか?
どんな治療をどのくらいの期間しましたか?
娘が「左外斜視」と言われました。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
((( ˙꒳˙ )))
息子も指摘されて病院通ってます!
斜視としか言われてないです!
メガネしてます!
はじめてのママリ🔰
3歳児健診ではないですが3歳前に斜視だと言われました🙋♀️
基本的に、眼鏡治療です。
少し大きくなれば眼鏡+アイパッチでの治療になります。
上の子も斜視ですが、7歳の今まだ眼鏡です。
私が斜視なので遺伝からなんですが、斜視は基本的には治らないので弱視だと診断されていれば、眼鏡で治療し視力を回復させ目の寄りが気になれば手術でなおし数年は眼鏡で治療で外れます!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
斜視と言われたきっかけは、ピカピカ光るカメラみたいな検査でしたか?
斜視で困るのって、本人の物の見え方だけでしょうか?
目の寄りは普段の様子を私が見た感じだとあまり気にならず、でも娘が号泣した時とかに少し黒目の位置がおかしいかなって感じます。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!その検査もして、確定しました!
基本的に見え方ですね🤔あとはやっぱり、年齢あがる事に斜視の度合いが酷くなる子もいるので(下の3歳児がそうですが)やっぱり他の子と目が違う、普通じゃないとかは思っちゃうとは思います。
私は小学校で手術しているのですが、斜視で人の目を見て話すのが怖い(目が寄ってないか)とかはいまだに思います🥹眼科の先生にも、斜視だからカウンセリングもしますか?と言われたこともあるので、大きくなったらその面は困るかなと感じてます。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
やはりピカピカのカメラは信憑性あるんですね汗
(↑当たり前汗)
たしかに、斜視は自然に良くなることはないとのことですが、見え方なども含めて悪化してしまう可能性はありますもんね涙
今のところ、娘がものを見にくそうにしていることはないのですが、だからといって軽度ってわけでもないんですかね?汗- 11月28日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
斜視と言われたきっかけは、ピカピカ光るカメラみたいな検査でしたか?
明後日、眼科で詳しくみてもらうのですが、どのくらい通院が必要になるのでしょうか、、?
下の子の育児でバタバタしてるのと、春頃には仕事復帰もあり、なんかもうキャパオーバーになりそうです汗汗
((( ˙꒳˙ )))
なんか双眼鏡みたいなやつで目を見られて乱視と斜視あるねって三歳児健診で言われて
総合病院の眼科に通ってて
色んな検査して斜視より乱視弱視の方が問題だからメガネで矯正しよう!ってなりました!
うちの息子は3年くらい通ってて最初の頃は月イチでしたが今は半年に1回くらいになりました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね汗汗
((( ˙꒳˙ )))さんから見て、斜視や乱視を指摘されるよりも前に、「視力弱そうだなー、ものを見にくそうにしているなー」などの感じはありましたか?
((( ˙꒳˙ )))
全くないです!!
でも強いて言うならタブレットと目の距離が近いなーくらいでした!
他は別に見えて無さそうとかはなかったです!
斜視はたまーーにそうかな?って思える時はありました!そこまで酷くはないです!