マイナ保険証についてです!まだマイナ保険証の紐付けをしていなくて、手…
マイナ保険証についてです!
まだマイナ保険証の紐付けをしていなくて、手元に資格確認証は届きました。
そろそろしようと思ったのですが、子供のマイナンバーカードの期限が1月上旬で切れます。
更新の手続きしてるのですが、年末年始はいるし、受け取りまで期限までに間に合わないかもしれなくて💦
その場合は期限過ぎたらマイナ保険証としての利用はできなくなりますか?
それなら今は紐付けせず、資格確認証で病院受診しておいて、更新済みのマイナンバーカードが手元にきてから紐付けした方がいいのでしょうか?
それとも期限切れてからも少しの間は使えるのでしょうか?💦
1月も病院受診の予約がもう入ってるので、使えないとなると困るなと、、💦
分かる方教えてください🙇♀️
- ママリ(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
T
マイナンバー更新するともう自動で紐付されますよ。
今すぐ紐付けしてもしなくてもどちらでもいいことになりますが、資格者証持参が面倒なら今から紐付しておいたほうがラクだとは思います。
ただ私は病院側のシステムエラーなどでマイナ保険証が読み取れないときのために資格者証もいつも持参してます!
はじめてのママリ🔰
従来の保険証おもちではないですか?3月まで使えますよ。
期限切れたマイナンバーカードは何の情報もないです。
-
ママリ
12月から使えないのではないのですか!?
いろいろ知らないことだらけです💦
従来の保険証も、資格確認証も手元にあります!
じゃあやはり手元に新しいマイナンバーカードがくるまでは資格確認証で病院受診してた方が安心ですかね💦- 56分前
ママリ
そうなんですか!?
私も念の為に持参しようと思います💦
ありがとうございます😊