※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

インフルエンザの子供の熱が自然に下がった体験を聞き、医師の説明に感謝した内容についてです。

おそろくインフルであろう子供さんが
40度近い熱だったけど医者は頼らず
解熱剤や他の薬も使わずに5日目から熱下がり始めて
その後はすっかり元気です!!
みたいな投稿Tinderで見たけど
丁度先日うちの子供が高熱で病院行ったらインフルで
先生から
「インフルの薬は熱を早く下げてくれ効果がある。飲まなくても5日くらいたてば自然と下がるよ。タミフルとか出る前はみんなそうだったからね。解熱剤だけでって人も居るし、他の風邪症状にはインフルの薬は聞かないから、咳止めとか鼻水とか他の薬も出せるけど、どうする?」
って聞かれたから
そりゃ重篤化しなけりゃ下がるよって思った。
すごくお喋りな先生で
ただの風邪とかだとお薬も3日分しかくれなくてワーママの私にはちょっとハードル高いから普段は行かないけど
今回は丁寧な説明のお喋り先生に感謝した。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子のかかりつけの病院は医師が2人いるのですが、前にインフルでかかったときにいつもの医師じゃない方で診てもらったら、日本人は薬飲み過ぎ、インフルは飲まなくても治るって言って薬くれなかったんですけど、治るのにだいぶ時間かかるしニ峰性発熱とか言って解熱したのにまた発熱するし。長女は熱性痙攣持ちだったのでこんなことなら薬欲しかったよ!!って思いました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医療も進化してるし考え方もたくさんあるので、医者によっても結構違いますよね😂
    熱性痙攣あるならお薬は出して欲しい🥲
    うちは薬飲んだ翌朝には下がってました🥹

確かによく流行ってる風邪とか
    今は色々名前ついて分類分けされてますけど
    インフルだってコロナだって
    飲まなくても治るだろうし
    予防接種だって推奨されてるやつも実費のやつも
    打たなくも大丈夫な事があるのは事実なんですけど
    ただしんどいのが長引いたり、合併症起こしたり
    どこのリスクを取るかですよね…

私は子供の熱性痙攣が怖くて39度超えたら解熱剤飲んだら?🥹
    って促しちゃいます😂
    本人が元気ならいいんですけど、しんどそうにしてたら心配になっちゃって🥲

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当同じ病院でも医師によって全く違いますよね🫠
    私も、薬飲んだ方が治りは早いと思いました。他の兄弟はタイミングでいつもの医師だったので薬もらえて😭

うちの子は平熱だったのにガーッて上がって痙攣起きるみたいでなかなか間に合わないことが多いです😭なんなら痙攣中も36.8度とかで終わったあと40度近いとか😭😭😭

• 11月27日