お仕事 年末調整について教えてください。個人事業主としての収入はどうなるのでしょうか。アルバイトを始めた場合、収入は旦那の年末調整で申告するのでしょうか。 年末調整に詳しい方教えてください🙇 個人事業主として今働いています。 働く時間が短いのでアルバイトしようと思っています。 個人事業主としての収入は会社が年末調整?青色申告?みたいなのをしてくれてるのですが、もしアルバイトを始めたらアルバイトの分は収入ら旦那の年末調整で申告するのでしょうか? 最終更新:2025年11月27日 お気に入り 旦那 アルバイト 会社 個人事業主 年末調整 mama(5歳1ヶ月, 8歳) コメント はじめてのママリ🔰 旦那さんがアルバイトするってことで良いですか? それであれば、旦那さんの年末調整で一緒にしてもらうか、年末調整後の源泉徴収票を持って確定申告しに行くので大丈夫です💡 11月26日 mama 回答ありがとうございます😊 説明が下手ですみません💦アルバイトをするのは私です🥹その場合個人事業主の収入は自分の会社にやってもらい、アルバイトの収入は旦那の年末調整でいいのでしょうか😭? 11月26日 はじめてのママリ🔰 自分の収入は自分の確定申告ですね💧 なぜ旦那さん?🤔 簡単に言うとご自身が脱税してることになりますよ〜! 11月26日 mama 年末調整の用紙に妻の収入を書く欄があった気がしたのですが…そこにアルバイト分書けばいいのかな?と思ったのですが違いますかね😅 11月27日 はじめてのママリ🔰 違いますね。そこは配偶者特別控除を受けれるか…なので自営業とアルバイトの見込収入額ですね… 11月27日 mama そうなんですね😱 確か配偶者特別控除133万以下と聞いたのですが、それを下回ってれば配偶者特別控除を受けられ、それ以上の場合はアルバイト分は自分で確定申告する感じですかね😅それとも自分の働いてる会社が個人事業主として確定申告してくれてるのですが、会社に申告すればいいんですかね😞そこがよく分かってなくて💦 11月27日 はじめてのママリ🔰 個人事業主の場合、確定申告しないと収入が確定しないので、大凡で一旦提出します。 その後収入が確定して、配偶者控除や特別控除を受けれる金額であれば、旦那側の源泉徴収票と自分の確定申告書を税務署に持って行き、配偶者控除、特別控除の申請をします。(夏とかでも大丈夫です。払い過ぎた分は後日還付されます。) 個人事業主の場合、年末調整で申請することは物理的に出来ないと思った方が良いと思いますよ。 11月27日 はじめてのママリ🔰 個人事業主の会社が確定申告してくれるなら、自分のアルバイト分はそこに載せて申告になります。 11月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
回答ありがとうございます😊
説明が下手ですみません💦アルバイトをするのは私です🥹その場合個人事業主の収入は自分の会社にやってもらい、アルバイトの収入は旦那の年末調整でいいのでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
自分の収入は自分の確定申告ですね💧
なぜ旦那さん?🤔
簡単に言うとご自身が脱税してることになりますよ〜!
mama
年末調整の用紙に妻の収入を書く欄があった気がしたのですが…そこにアルバイト分書けばいいのかな?と思ったのですが違いますかね😅
はじめてのママリ🔰
違いますね。そこは配偶者特別控除を受けれるか…なので自営業とアルバイトの見込収入額ですね…
mama
そうなんですね😱
確か配偶者特別控除133万以下と聞いたのですが、それを下回ってれば配偶者特別控除を受けられ、それ以上の場合はアルバイト分は自分で確定申告する感じですかね😅それとも自分の働いてる会社が個人事業主として確定申告してくれてるのですが、会社に申告すればいいんですかね😞そこがよく分かってなくて💦
はじめてのママリ🔰
個人事業主の場合、確定申告しないと収入が確定しないので、大凡で一旦提出します。
その後収入が確定して、配偶者控除や特別控除を受けれる金額であれば、旦那側の源泉徴収票と自分の確定申告書を税務署に持って行き、配偶者控除、特別控除の申請をします。(夏とかでも大丈夫です。払い過ぎた分は後日還付されます。)
個人事業主の場合、年末調整で申請することは物理的に出来ないと思った方が良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
個人事業主の会社が確定申告してくれるなら、自分のアルバイト分はそこに載せて申告になります。