※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

年末調整について教えてください。個人事業主としての収入はどうなるのでしょうか。アルバイトを始めた場合、収入は旦那の年末調整で申告するのでしょうか。

年末調整に詳しい方教えてください🙇

個人事業主として今働いています。
働く時間が短いのでアルバイトしようと思っています。
個人事業主としての収入は会社が年末調整?青色申告?みたいなのをしてくれてるのですが、もしアルバイトを始めたらアルバイトの分は収入ら旦那の年末調整で申告するのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがアルバイトするってことで良いですか?
それであれば、旦那さんの年末調整で一緒にしてもらうか、年末調整後の源泉徴収票を持って確定申告しに行くので大丈夫です💡

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

説明が下手ですみません💦アルバイトをするのは私です🥹その場合個人事業主の収入は自分の会社にやってもらい、アルバイトの収入は旦那の年末調整でいいのでしょうか😭?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の収入は自分の確定申告ですね💧
    なぜ旦那さん?🤔
    簡単に言うとご自身が脱税してることになりますよ〜!

• 11月26日
  • mama

mama

年末調整の用紙に妻の収入を書く欄があった気がしたのですが…そこにアルバイト分書けばいいのかな?と思ったのですが違いますかね😅

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いますね。そこは配偶者特別控除を受けれるか…なので自営業とアルバイトの見込収入額ですね…

• 11月27日
  • mama

mama

そうなんですね😱
    確か配偶者特別控除133万以下と聞いたのですが、それを下回ってれば配偶者特別控除を受けられ、それ以上の場合はアルバイト分は自分で確定申告する感じですかね😅それとも自分の働いてる会社が個人事業主として確定申告してくれてるのですが、会社に申告すればいいんですかね😞そこがよく分かってなくて💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人事業主の場合、確定申告しないと収入が確定しないので、大凡で一旦提出します。
    その後収入が確定して、配偶者控除や特別控除を受けれる金額であれば、旦那側の源泉徴収票と自分の確定申告書を税務署に持って行き、配偶者控除、特別控除の申請をします。(夏とかでも大丈夫です。払い過ぎた分は後日還付されます。)

個人事業主の場合、年末調整で申請することは物理的に出来ないと思った方が良いと思いますよ。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人事業主の会社が確定申告してくれるなら、自分のアルバイト分はそこに載せて申告になります。

• 11月27日