コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがアルバイトするってことで良いですか?
それであれば、旦那さんの年末調整で一緒にしてもらうか、年末調整後の源泉徴収票を持って確定申告しに行くので大丈夫です💡
はじめてのママリ🔰
旦那さんがアルバイトするってことで良いですか?
それであれば、旦那さんの年末調整で一緒にしてもらうか、年末調整後の源泉徴収票を持って確定申告しに行くので大丈夫です💡
「アルバイト」に関する質問
春から4年生と2年生になる子がいます。 お留守番で何時くらいまで、または何時間させますか? 仕事が終わるのが遅く、夫の仕事が遅い日もあります。夫は同じくらいの年の時、9時30まで留守番してたと言ってましたがそれは…
何度か質問しているのですが、何度もごめんなさい😭 旦那一人っ子で毎月2万夫婦のお金から 義母にがん保険代を渡しています。 一人っ子で頼る人がいないから俺しか頼れる人がいない と言われ、2人でお金を一緒にするよう…
小学生と中学生の子、2人います。 離婚するとなると、いくらくらいの収入ないと厳しいですかね?💡😥 家賃がかからないと想定して… 現在は障害年金を頂いていて週2、2.5時間だけ働き始めました。年金は基礎年金で2級(子…
お仕事人気の質問ランキング
mama
回答ありがとうございます😊
説明が下手ですみません💦アルバイトをするのは私です🥹その場合個人事業主の収入は自分の会社にやってもらい、アルバイトの収入は旦那の年末調整でいいのでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
自分の収入は自分の確定申告ですね💧
なぜ旦那さん?🤔
簡単に言うとご自身が脱税してることになりますよ〜!
mama
年末調整の用紙に妻の収入を書く欄があった気がしたのですが…そこにアルバイト分書けばいいのかな?と思ったのですが違いますかね😅
はじめてのママリ🔰
違いますね。そこは配偶者特別控除を受けれるか…なので自営業とアルバイトの見込収入額ですね…
mama
そうなんですね😱
確か配偶者特別控除133万以下と聞いたのですが、それを下回ってれば配偶者特別控除を受けられ、それ以上の場合はアルバイト分は自分で確定申告する感じですかね😅それとも自分の働いてる会社が個人事業主として確定申告してくれてるのですが、会社に申告すればいいんですかね😞そこがよく分かってなくて💦
はじめてのママリ🔰
個人事業主の場合、確定申告しないと収入が確定しないので、大凡で一旦提出します。
その後収入が確定して、配偶者控除や特別控除を受けれる金額であれば、旦那側の源泉徴収票と自分の確定申告書を税務署に持って行き、配偶者控除、特別控除の申請をします。(夏とかでも大丈夫です。払い過ぎた分は後日還付されます。)
個人事業主の場合、年末調整で申請することは物理的に出来ないと思った方が良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
個人事業主の会社が確定申告してくれるなら、自分のアルバイト分はそこに載せて申告になります。