小1の息子の友達関係について心配しています。最近、いじめアンケートで息子の名前が挙がり、内容は喧嘩に関するものでした。息子はAくんと仲が良いですが、喧嘩が多く、謝ることが難しいようです。先生からは、二人の関係を改善するために考えていくとの話がありました。息子の接し方や言い方について気をつけるべきことは何でしょうか。
小1男子、友達付き合いのことで心配です。
少し前に学校でいじめアンケートというのが行われ、担任の先生から連絡があり息子の名前を書いた子がいると言われました。ただ内容はいじめとかではなく、児童館で喧嘩したことを相手の子が書いていて、1番よく遊ぶ仲のいいAくんが書いたようだ、という話でした。
先生から一応聞き取りはお互いにしていきますからと言われ、昨日その電話が再びありました。
先生の話では、前に喧嘩をしてAくんが謝った時にうちの息子が謝らないでお母さんのお迎えがきたので帰ってしまった、息子が他の子と遊んでる時にAくんが一緒に遊ぼうと言ったら今は違う子と遊んでるからと言われ混ぜてくれなかった、という内容で、うちの息子は、謝られたのが聞こえなかった、他の子と遊んでる時の話では先生が、じゃあ次は一緒に入る?って言ってみたら?というと、あーそうだね!と言った話でした、と。
Aくんからはその話の時に、そういえばこの前も児童館で鬼ごっこをしていて、タッチしたら後ろから首をしめられた、と。ただ息子に聞いたら、鬼ごっこ中に息子が他の子とぶつかってしまい謝っていた、そう言う時はタッチとかはしてはいけないルールになっているが、Aくんが構わずタッチをしてきたため、今はだめだと伝えたところ、だめじゃないよーと聞いてくれなかったので、背中を押したことは押してしまった、首をしめたりはしていない、と言っていた、と。
その時は児童館のスタッフが入りお互い謝って終わったみたいですが、さすがに首を絞めたりしたら、児童館からも連絡はあると思うのでー、と先生も話していました。
私は息子の話しか聞けないので、うちの息子も悪いのは大前提の上で、息子もよく喧嘩してAくんに謝っても無理ーと言われたと言っていたり、以前も私も一緒にいたときに喧嘩をして息子が謝ると、え?聞こえなかったら自分は謝れない、もう一回謝って、とAくんに言われたりしていました。
今は1人帰りなので会いませんが、まだお迎えに行ってた時に私がAくんに会うとよく、この前◯◯(息子)にこう言われたから怒っといて!、おばあちゃんに言って怒らせといて!などと言われたりもしていました。
私の印象ではなかなかAくんは賢いのか、口が立つと言うか、言葉がよく出てきてすごいなといった感じで、逆に息子は口がまだ達者ではないので、言い負かされてる感じはありました笑
先生もAくんが理論的に詰め寄るのはなんとなくわかると言っていました笑
前にもよく息子が、Aくんに誘われたことを断ったり、何かするとすぐ、じゃあ◯◯のこと先生に言ってやるからな!と言われるからどうしよう、と言っていたので、今回のアンケートに書いたのも、何かがAくんにはいやで、そういう流れで書いたのかなとなんとなく思っています。
なので息子には自分も相手も悪くても謝る時は謝ること、それでも許してくれない時は少し時間をおいてみたり、しつこく先生に言うぞ!と言われ続けても、先生は片方の意見だけでこら!とならないから、わかったと言って、少し離れなさいと伝えていました。今は覚えているかわかりませんが…。
そしてさらに昨日の先生の話では、仲が良すぎてお互い気になると言うか、似てるとこも多いから、そこでぶつかってしまうのかもしれないので、そうならないためにはどうしたらいいか2人と一緒に時間かけて考えて行こうと思いますから〜、、、この前の遠足だって2人で一緒にお弁当食べてたので、仲はとってもいいんですよ、と。
そして言われたのが、あとはね、◯◯くん(息子)の方が夏休み明けから世界が広がってきたなって私は感じてるんです、と。
今までは慣れたお友達、それこそAくんと遊んだりが多かったのが、いろんなお友達と接して、他の子や、他のクラスの子や上級生とも◯◯くんは遊ぶようになってきてるんです、そうやって交友関係が広がってきて変わってきたなって言うのがあるから、もしかしたらAくんは、俺の◯◯なのにっていう気持ちがあるのかなとも思ってるんです、と。
そして◯◯くんの方が多分、喧嘩してもそこで終わり、気にしないというかあとに残さない、多分そこで処理できてるんだと思んですけど、Aくんは残ってしまうというか気になってしまうんだと思います、と。
実は全く同じことが保育園の時もあって、少し息子はドライなところがあるので、赤ちゃんクラスから仲のいい子がいて、ずっと一緒にいましたが年少くらいから息子がいろんな子と遊ぶ様になり、年中、年長の子とも遊ぶようになって、ずーっと同じ子といるわけではなかったりして、ちょっと仲の良かった子がやきもちをやいてしまうってこともあったんです。
なのでそんな感じで、同じことはお互いしてしまっているけど、されると気になったり、先生に言ってやろうみたいになるのかなーと思ったりしています。
もちろん息子も悪いところは全然あるので、普段から言い方や接し方は気をつける様に言っていますが、なかなか理解しないところもあり、そこにも苦戦はしています。。
Aくんのお母さんとは会えば話したりしており、お互い、何かあったらうちの息子が悪いので本当にご迷惑おかけしてすみません、といつも言い合っている感じでした。
今回の件も先生がAくんのお母さんに連絡したときは、書いた側ではありますが、うちは何も本当に気にしていないので、全然いいんです、と言った感じでしたと先生も言っていました。
なのでお互い親がこう言ってるとかではないんですが、Aくんにそういう嫌な思いをさせてしまってるので、そうならないために、こちら側として出来ること、日頃から息子に伝えるべきことや、接し方で気をつけることってあるのかなーと思っていました。
皆さんはどう思いますか?
- シンママ(7歳)
らすかる
いじめではないので放置。
それでもAくんが突っかかるようなら距離を置かせてもらう。が良いかと思います。
執着されると息子さんがしんどくなります。
Aくんの世界が広がらないといけないのでいろんな子と遊んでもらうしかないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
人間関係の構築は本人たちが苦しんだり悲しんだりしながらもしていくもんだと思います。
イジメではない問題はあんまり親が介入すべきではないかと。
私たちも子どもだった時そうだったと思います。
嫌な思いをしたりさせたりしながら成長し、気の合う友人が時期によって変わるのは当然のことだと思いますし、他の保護者の方も同じ感覚じゃないのかなと思いますが🤔
なので、Aくんのお母さんに今後会うことがあれば、今までどおりの対応でいいんじゃないかなと私は思います。
息子さんにはされたら嫌なことは人にしないよ、いったような基本的なことを伝え続ける、、ですかね?
うちも思春期の娘がおり、人間関係が複雑になってきてますが、そっと見守っています。本当に困ったときには頼ってきてくれると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
しっかり本質を見てくれる先生、相手のママさんも変に被害意識の強い方ではなくて良かったですね😊
その環境なので今のまま良くないところを注意するように伝えていけば大丈夫なんじゃないかな?と思いました!
その都度息子さん側が気をつけられる事は気をつけながら、世界を広げていったら良いと思います!
きっと息子さんが誰とでも気さくに遊べて付き合いやすいお子さんなんじゃないでしょうか?
そういう子は少し不安が強かったり癖のある子に執着されやすい面もあるんだと思います💦
息子さんが困った時に距離の取り方を教えたり、メンタル面をケアしてあげたら良いんじゃないかと思います🙆♀️
コメント