※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがストローマグを使う際、飲む前に必ず口に入れて出してしまいます。水分をあまり取らないため、マグを手元に置いているのですが、飲むことができません。どう対処すればよいでしょうか。

1歳2ヶ月、ストローマグで飲むとき必ず一度口に入れて出します。
ただでさえ水分あんまり取らないのでいつでも飲めるようにマグを置いているのですが、手に取ったと思ったら出します。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

初ベビお

私も凄く悩んでいましたが、その頃から本当に喉が渇いてたら沢山飲むようになって、いらない時は本当に飲まないんだなと思うようになって、少し気が楽になりました。

水分気になるなら、これからの時期だったら、ミネストローネや豆乳スープなど、子供が好きそうな味の汁物を出して水分を摂るのが大事かと思います。

寒くなって余計飲まなくなる?可能性ありますが、パックの麦茶をお風呂上がり飲ませたりしていましたね!アクアライトだとゴクゴク飲んでくれていましたが、風邪でもないのに飲むせるのもなぁと思いつつ、本当に水分量足りていない時は飲ませました!
いつもと違うからかパックだと麦茶をたまに飲んでくれたりするようになりました!

ママリ

同じ月齢くらいのお子さんで “一度口に含んでから出す” 行動、実はよくあります 🍼
これは 発達の途中でよく見られる行動で、異常ではありません。

なぜやるの?

1歳前後〜1歳半は
✔ 口の感覚あそび
✔ 水の感触が面白い
✔ 「出したらどうなる?」という実験
になっていることが多いです。
つまり 遊びと好奇心がメインで、水分を嫌がっているというより「楽しいからやっちゃう」パターンがほとんど。

とはいえ水分を出されると困る…対策アイデア

下のどれか一つでも◎、組み合わせてもOKです👇

💡 飲む時間を区切る
置きっぱなしだと遊びに発展しやすいので
「飲むときは膝の上・椅子に座って」など場面を決めると遊びにくい。

💡 コップ飲みの練習に切り替えてみる
ストローで遊ぶ子は、逆にコップの方が飲めたりすることも。
少量だけ入れて、こぼれてもOKの日だけ挑戦。

💡 ストローマグの種類を変える
・押すと水が出るタイプは遊びやすい
→ 吸わないと出ないタイプに変えると遊びにくい。

💡 味のついた飲み物で練習
最初だけでも“飲む楽しさ”を経験させると、
水でも飲みやすくなることがあります。
例:麦茶、ほんのり薄めのりんご湯、ベビー用イオン飲料など
(癖づき防止のため「いつも」じゃなく時々でOK)

💡 褒めるポイントを明確に
「こぼさず飲めた」「ゴクッてした」などを
少し大げさに褒めるのが効果的です 🥰

よくある心配

水分が全然取れてないはず…

もしオムツが
・1日5〜6回濡れている
・おしっこが濃い黄色じゃない
なら脱水の可能性は低いことが多いです。

結論

✨ 発達の過程でよくある
✨ やめさせるというより「遊べない状況づくり」が効果的
✨ 少しずつ落ち着いていきます

すいません💦
参考になるかは分かりませんが
調べてみました