成猫の餌代について教えてください。義母が猫を飼っており、餌の量や種類に不安があります。安く済む餌を探しています。
成猫買われている方、餌代いくらぐらいか教えてください!
年金暮しの義母が猫飼っています。
昨年は9匹でしたが亡くなったりで年初めには4匹に、さらに亡くなり今は2匹です。
義母の家に行くと猫の餌入れに炊いたお米が入っていたり、餌入れも9匹なのに5個しかなかったり、ガリガリなので食べれてないのでは?と思っています。
カリカリのご飯は早くなくなるからって義母に言われましたがそうなのですか?
チュールとかしっとり?したタイプは腹持ちがいいのでしょうか。
成猫2匹、餌はどんなのを買えば安く済ませられそうか探してます。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
カリカリがこだわりなければ1番安いですよ。うちは成猫3匹いますが、月6000円いかないと思います。ウェットは猫の好き嫌いあります。あと食べ残しするとすぐダメになるのでその義母さんの場合はウェットやめた方がいいと思います。チュールはご飯ではなくておやつです。
ヒルズサイエンスダイエットとか病院から出されるやつはお高めですが、小分けされてない大袋タイプとかなら安いです。ねこ元気なら3キロで1500円です。
そんなに急に亡くなるなんて、その猫ちゃん達が心配です…。栄養失調なのか、エイズなど病気では無いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
4歳の成猫一匹でAmazonのキャットフードで月1000-1500円くらいです。大きめの小袋がたくさん入ったのまとめ買いしてます。
カリカリ好きな子とウェット好きな子とかいるので、ウェットしか食べない子もいますがそういう子だと倍以上の値段になると思います。
早くなくなるってのは食いつきがよくて皿からなくなるのか、買っても消費が早いという意味なのかわからないですが、後者であればちゃんとしたキャットフードはウェットの方が高いので適正量あげれてない可能性があります。
ちなみにチュールは基本的にはおやつで毎日あげるのは良くないです。
昔の人は与えてたみたいですが、炊いたごはんとか人間の食べ物も絶対に良くないです。そういった食べ物を与えると病気になったり長生きはできません。
まずはカリカリが食べれるのか?食べれるちゃんとした猫用の餌を買って体重、年齢で適正量がかわるので調べてみてあげてください😭
-
ままり
ありがとうございます!
猫飼ったことがないので「早くなくなる」がどちらなのか分からないですが、行くとお皿にカリカリが入ってるので消費が早いって事かもしれません。
チュールはガリガリの猫に栄養価やカロリー高いのを私が個人的にあげていたもので、月一程度でした😊
義母はパウチなどのウエットタイプを購入していました。
やはり人間の食べ物は良くないですよね💦
ご飯なんか絶対食べないと思うんですが入ってて🥺
軽く認知症もあるので、適当に餌をあげてた今までの癖を抜くのは難しそうです😔- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
お皿にカリカリ残ってるってことは食べれてるから不安ですね😭
チュールはそのくらいで安心しました、可愛がってくれる人いてネコちゃんも嬉しいと思います☺️☺️
初期投資で少しお金かかってしまいますが、自動給餌器とかどうでしょうか?安いやつだと3000-5000円くらいでもあるので、義母さんに餌やりしてもらうよりそういうのであげたほうが安心かなって思いました。- 11月26日
-
ままり
ありがとうございます。
軽い認知症あって新しい物を取り入れない人なので、自動餌やりは餌を補充しない可能性高いです😩
年明けに義父が亡くなり、1人になってインスタントコーヒーや味噌汁が増えたので、簡単に飲めるようにウォーターサーバーも買ったのですが、1ヶ月半1度も使わずで鍋で毎回沸かしてました。
なので、今までと違うことをするのは難しそうです💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、鍋に火かけるのも怖いですね😭
一応自動給餌器は2週間〜1ヶ月分はいるので、難しいかもしれませんがあげ忘れは防げるかもしれません。あと猫は味に飽きるとご飯食べなくなるので定期的に種類を変えてあげるほうがいいかもしれません。
カリカリ食べるのであれば、衛生的にも金額的にもパウチはあげないように伝えた方がいいかなと思います、聞いてくれるかはわかりませんが😂- 22時間前
-
ままり
そーなんです💦
ガス火なので消し忘れとか怖いのですがね。
毎日猫皿に餌を入れるのが十何年も習慣なので、自動餌やり買ってもそれがあるとこを忘れると思います💦
ウォーターサーバーも必ず目につく冷蔵庫と食器棚の間に置いたのに使わなかったので😔- 3時間前
はじめてのママリ🔰
成猫2匹子猫1匹の3匹居ます!
チュールとかはおやつなので腹持ちいいとかじゃないです!
スーパーやペットショップで1番安くて多い量入ってるのを探してそれに変えた方がいいです。
私ん家は銀のスプーンのカリカリで
月に6000円ぐらいです
それプラス猫のおやつやトイレの砂などで月に多く見積って1万5000円ぐらい。
-
ままり
ありがとうございます!
猫の砂もありましたね💦
トイレの砂は月に9000円無いぐらいということでしょうか。
安くて量が多いもの探してみたいと思います!
チュールはガリガリの子に栄養価やカロリー高いのを私が個人的にあげていました😊
義母はパウチのを購入してそれを上げていました。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
猫餌6000円ぐらい
トイレ砂6000円ぐらい
おやつなど3000円ぐらい
って感じの計算ですかね🤔- 11月26日
-
ままり
なるほど!
ありがとうございます😊
味変じゃないけど、メインのご飯以外にもおやつ必要ですかね🤔- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
私ん家はそんなに毎日おやつあげてる訳ではないのでそんなに必要は無いと思います🤔
病院行った後などにおやつはあげてるって感じです!
おやつばかりあげてるとカリカリ食べなくなったりおやつを欲しがるので毎日は辞めた方がいいですね🤔- 22時間前
-
ままり
ご褒美的な感じですかね!
おやつは私が行く時に持っていく程度にします!- 3時間前
ゆきだるま
猫は一匹で二種類買って三千円ほどです。
チュールはおやつで、ウエットタイプはカリカリが食べれるうちは我が家はあげません。
カリカリの方がお値段は安いです。
質の悪いご飯買うと病気になりやすいので、長い目で見て安いけど質のいいもの買う方が安上がりです。
安くておすすめはピュリナワンです。
それとご飯もまともにあげられないなら可哀想なので里親探した方がいいです。
高齢者で多いのが多頭飼育崩壊です。
-
ままり
ありがとうございます。
カリカリ食べられるうちはカリカリでいいんですね🤔
義母はどちらも上げていて、パウチのウエットタイプは全てもどしてたので、食べ過ぎなのか猫の身体に合わなかったのか…
おっしゃる通りで、何年も前から里親探して欲しいと伝えてますが、思い届かずみんな亡くなっていきました。
年金暮しで余裕ないのにたくさんは飼えないと何度も伝えたんですがね…
愛護団体にも連絡しましたが、里親探しはしないから殺処分する事になり義母の許可が必要と言われ、義母はもちろん反対したので愛護団体にもお願い出来ませんでした。
義母が亡くなったら猫はどうするのか聞いてもその後は何も考えてないので困り果ててます😔- 11月26日
はじめてのママリ
うちはスーパーで比較的安価なカリカリを買っています。
ピュリナで1頭2000円/月くらいかなぁと思います😊
猫砂は一番安い鉱物の砂で、月に1000円くらい。
おやつはあんまりあげないので、月に200円程度です。
お義母さんきっと寂しくて猫飼っちゃうんでしょうね。
減ったなら減ったで、あとは増やさないように気をつけるしかないですね😅
里親に出そうって引き離せば、またどこかから拾ってきちゃうと思いますよ💦
-
ままり
ありがとうございます。
ほんとにそれなんです💦
今は周りに住宅たち始めてるのでノラネコ減りましたが、以前はノラネコが凄くて外に餌を置いてました。
今は住宅ばかりになりノラネコ来ることは減りましたが、そうなるとノラネコを家の中に閉じ込めて飼いだしたので、猫を外に出すとかがないんですよね。
耳が遠くて猫が鳴いてるのも聞こえてないし、猫が可哀想だと伝えてもまったく聞く耳持ちません😔
ピュリナ安いんですね!
餌のことはわからなくて、とりあえずその店でたくさん入ってやすいのを見てましたが、ピュリナもチェックしてみます😊- 22時間前
ままり
ありがとうございます!
ガリガリすぎて、栄養価とカロリー高そうなチュールを私が持参してあげてました。
どの猫も警戒心強くて、慣れた猫しか食べませんでしたが💦
義母はお金がないので、病院は連れてってないです。
夏頃にも1匹がオレンジの鼻水だったから病院に連れてってくださいって言ったけどおそらく行ってなくて、片目白内障の様になって目やにが凄く、その子は先日亡くなりました。
餌買うお金無いなら猫減らして欲しいと数年言って来ましたが、誰にも譲らずみんな亡くなっていきました😔
はじめてのママリ🔰
猫を飼っていない方が「ガリガリ」と思うなら相当栄養足りてないと思います。急に餌を変えると食べてくれないので前から食べているものに少し混ぜるのが1番ですが…義母さんがやるとは思えません。チュール食べるならカリカリにチュールかけてあげるのも手です。
猫風邪は自然治癒しないので必ず受診が必要です。義母さんのやっていることは正直虐待です…。残りの2匹が心配ですね😢
うちは餌より猫砂の方がお金かかるのですが、トイレはどうしているのでしょうか…💦
ままり
頭の後ろ触ると骨と皮しかない感じなので、ガリガリなのはすぐ分かりました💦
猫砂は2帖の部屋が猫トイレになっていて、衣装ケースに猫砂が入ってます。
が、もー臭いが凄いんです😭
入口から1番遠い部屋なのに、入口入ったら臭いがきつくてよくここでご飯食べられるなって毎回思ってます。
私もお金無くて餌買えないのは虐待と同じだから里親か最悪外に逃がすように言いましたが、全く人の話を聞かない人なので無視です。
口では猫の事ばかりいうのに猫のこと全くやらなくて呆れます。