※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

周囲にADHDの大人がいるか、またその判断基準について知りたいという女性がいます。具体的には、職場の同僚のケアレスミスやマルチタスクの苦手さからADHDを疑っているようです。どのような特徴でADHDと判断するのか、皆さんの意見を求めています。

ご自分の周りで、大人で、
ADHDの人っていますか??

何をもってそう思われましたか。
育ちではない。と記事を見たのですが、
いくつか当てはまったら、そうなんでしょうか??

以下は長文で、半分愚痴です。
お時間ある方おられたら、読んでいただけると幸いです。
会社の人が、ADHDではないかなと思っています。

ケアレスミス多い
マルチタスクは苦手
優先順位つけれない

Aの業務(一番の優先)をお願いしたところに、Bの業務を依頼すると、Aが終わってないのに、Bに取り掛かる。(Bの依頼は2時間後だったので、こちらもてっきりAは終わってるものと思っていました。)
そんな中、Cの業務もお願いし、急ぎではない。と伝えているのに、Cに取り掛かりCについて質問がくる。Bのメールが送信されてないので、確認すると、
『Bのメールを作成していたところだった。』とのこと。
Cは急ぎではない。と伝えていたのに、Cに取り掛かっていたので、先にBをしてと伝えたら、
『わかりました。Bのメール送信したら、その後にAの残りをします。』と。
私はてっきりAは終わってるものと思っていたため、驚きを隠せなかったです😥

もうこの人には、1つずつしか指示できない、と思い、次からはそうしてます。Aが終わったのを確認し、Bを依頼、等。

あとは、ケアレスミスの多さです。
1つの支払申請の業務で、毎日やる業務ではなく、数日ぶりにやるとかの業務ですが、
多くても9項目程の入力や添付書類の箇所が、毎回どこかしら抜けています。

10月に入ってきた新人の派遣の方(40代、事務経験は豊富、正社員でも勤務経験ありの方)で、
もう2ヶ月になるのにコレです。

ちなみにこの派遣社員さんは、もう間もなく家庭の都合で、契約終了になることが決定しています。

仕事振らないわけにもいきませんが、1つ1つかなり噛み砕いて、丁寧に事細かく説明書きが毎回必要になるため、指示出す方も手間かかるな、とは思っています。通常、2ヶ月でそこまで手厚く指示することはないです。
猪突猛進という言葉が当てはまる程、自分でこうかな、と推測で勝手に判断され動くこともありました。

正直、ここまで使えない人、初めてなんですよね。
ADHDなのかな?と、特徴等をネット検索してると思いましたが、確実に…とは言えない気もして…
皆さん、何をもって判断されたのでしょうか。

長文を読んでいただきありがとうございます🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事の順序を守れない、自己判断をする、ケアレスミスが多い、はADHDだと思います

私自身が軽度のADHDです。優先順位や自己判断は問題無いですが、ケアレスミスは小さい時からありました。

自分だけではなく、仕事柄多くの人と作業することがあるのですが、ADHD要素が重い人もいます。

たまに識字の悪さや学習障害も併発している人もいるので、書いた文字が全く読めなかったり、本も読めなかったり、一般的な知識を理解してもらえなかったり、等もありましたね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そして長文にもかかわらず、読んでくださりありがとうございます☺️

人によって軽度重度はいらっしゃいますよね。
    この派遣の方の場合は、前の職場は社員への配置換えで辞めざるを得ないところがあったそうで、ご自身でも社員と変わらない業務を一人でやってました!と強く主張されており、明るそうな印象でもあら、長期勤務を希望されてたこともあり、契約に至りましたが、
    蓋を開けるとこんな感じで…😳
    以前の職場は一人でされてたから誰の目にも止まらなかったのかな?とは思いました。
    働いてみないとわからないですよね😭😭😭
    派遣会社に言おうかどうかも迷っています。

• 11月26日
てんてんどん

確かにADHDっぽいです。でも自分で自分の対策方法知ってそうですけどね。ADHD重度なのか、知的の境界域とか軽度や自閉もあるなのか…。

私もどちらかというとADHD傾向あります。
息子も気の散りやすさ、複数指示で何かしら抜けることも多く傾向があります。

なぜ自分がそうだろうなと思うかは、書いてある通りのケアレスミスやマルチタスクの苦手さです。
優先順位は流石に分かりますが、間に入った口頭指示はその場でメモ取らないとスポンと抜けちゃいます。

私は指示されたタイミングでToDoリストに書き込み、いつまでかわからなければ期間まで確認、ミスしそうなところは自分の中のチェックポイントを定めて確認。など自分自身で対策してます。
それでも他の人より凡ミスは多いです。
でも重大ミスに繋がらない、自分でフォロー出来るミスで済んでます😂
処理速度も他の人と変わらないか、早いくらいです。

ADHDの特性で凡ミスや過集中で他が見えなくなるなどはあるにしてももうこの歳になると何かしら自分で対策とってると思います。
その方、仕事内容もイマイチ覚えられなさそうなので、他の要因もあるかもしれないと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして長文にもかかわらず、読んでくださりありがとうございます☺️
    やはりADHDっぽいんですね🥺
    ご自身は、以前の職場でも社員並みに一人で業務をこなされてた事もあってか、変に自分は出来る!と思ってそうな感じです。
    私が何度も口酸っぱく、一時保存して終わった!と思っても、再度また確認して。と言っても、全然間違ってますし、いつも間違ってる箇所が違うので、こちらも?となってしまいます😥

そしてその方の場合は、〇〇さん(私)のようにメモ取らないとわからなくなりますね!と言われたので、メモ取ってたようなんですが、そのノートを見たら、TODOリストにもなってないような、きっと後で見てもわからないんじゃ?と思われるような取り方、とノートの使い方…
    性格もあるしな、とは思いましたが、大雑把では済まされないくらいな感じです。
    なので、ご自分では気づいてないと思います🥺
    てんてんどんさんはご自分で対策されてて素晴らしいです✨👏✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

そうだと思います。というか、絶対そう。
私も自分でも驚くほどケアレスミスしますので特性あるなぁと思ってます。
会社は長いですが、みんなもわかってるので、諦め?られてます。
仕事とか決まったことをやろうとすると、わかりやすいですよね。学生の頃より。
使えないとか、どうして?ってことする人は、そのことに対して特性がでてると思っています。人により凸凹の出方はちがう。
キレやすい人とか、マイペースすぎて周りに迷惑かける人とか、特性だなぁと思ってます。
世の中散りばめられてます。
珍しいことでもないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてご自分がご認識あるんですね。
    今では、珍しいことではないかもですが、
    まずは本人がその特性に気づくか、認めてるのか。にもよると思います。
    本人が、私に限ってそんなことない。と思っていたら、周りは大変ですよね🥺

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方は結構特性が強そうですけど、自覚なさそうですね🤔
    うちの旦那も私から見ると特性ありありですが、本人自覚なくて、自覚ない人は対策しないんで、対策してても迷惑かけるのに、何もしないし自分がズレてることに気づいてないので、周りはすごい迷惑です。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!!
    自覚ない。が一番厄介ですよね😭😭😭

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

義兄がADHDだなあって思います
仕事できないのもそうですがとにかく空気読めないというか。
仕事の話してるのに急に服の話し始めたりとか。
あとは片付けられない、部屋がめちゃくちゃ汚いので私は足を踏み入れられません。
自分の興味無い話(特に仕事)は右から左に受け流してるけど自分の興味ある話にはもの凄いガツガツ食いついてきます。
なんか普段の行動とか見てても、あーやっぱそうだよねーって思うとこ多々あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気読めない
    他の話をし始める
    片付けられない 等は、ASDではなく、それもADHDなんですね🤔
    ASDかと思っていました。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味や行動の肩よりこだわりめっちゃ当てはまってます!笑
    ASDっぽいです!!!
    なかなかどっちがどっちか分からなくて🤣

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどっちがどっちか、よくわからなくなります😅
    今回、ネットでですがまた調べてはみましたが…

• 11月26日
はる

お仕事で、迷惑を被っているのですね。私も似たような特性があるので、申し訳なく胸が痛いです。気持ちはわかりますが、こうやって「きっと、あの人ADHD だ!」といわれているのかと思うとあまりよい気持ちはしません。困っているから助けたいと思っているなら、傾向はありそうなので、本を読まれたらよいかと思います。きっと助かると思います。でも、そういうつもりではなさそうですよね。やってみたら向いていない仕事だった…ということ誰しもあり得るかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

語弊があったかもですが、きっとあの人ADHDだ!とは思っても、どちらかと言うと助けたいとは思いますが、まずはご本人がそれに気づいてるか、認めてるか、によると思っています。
    認めてないのに、周りはとやかくもう言えないので。
    そして世の中、ご本人が気づいてない方もおられるとは思います。

今回のこの派遣の方の場合は、自分は仕事ができるアピールをそれはそれはされていました。もちろん、契約してもらうための自己アピールだったかとは思いますが、
    実際に勤務開始いただいてからは、メモの取り方等、ご自分なりに工夫されてたか?と思い返すとそうでもなく、そのメモも埋もれてわからなくなってそうな感じでしたし、何より、これまで指導してきた人たちと比べたら遥かに飲み込みは遅く、誤りがとにかく多かったんです。
    私が確認して、初めの数ヶ月は間違うのもある、と思い、その都度、ここが…と指摘をしていましたが、ご本人は、あぁ!という感じで、言われて納得はするものの、次回そこは間違わずに他の所を間違っている状況です。

私、体育会系なので!先輩の言うことは聞きます!従います!
    と、来られた当初に言われていたのですが、私も体育会系でしたが、だから何?と思ってしまい…
    毎度、返事だけはよいものの、中身が伴ってないのが現状でした🥺
    今回はもうご本人の都合で急遽契約終了とのことで、派遣は元より仕事もしばらくはされないようなので、派遣会社に伝えるのももうやめようと思っています。
    ご本人がもしかして私…??とかも思ってもいなさそうなので…

• 11月26日