現在、カフェでパート勤務中の妊娠超初期の女性が、妊娠報告のタイミングについて相談しています。急な休みが迷惑になることを心配しており、他の人の経験を知りたいと思っています。
現在、某大手カフェチェーン店でパート勤務しています。
妊娠超初期なのですが(まだ初診も行ってません)が
力仕事も多く、昼間の忙しい時間帯に週四で働いているため
もし、急に抜けることになったり休みが増えると迷惑をかけてしまうとおもいます。
パート先への報告ってどのぐらいに妊娠報告すれば良いのでしょうか?
今ちょうど面接も増えているので早めの方がいいのかなと思っています。
みなさんはどのぐらいで直属の上司や店長に報告されましたか?
- ママリーヌ(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は力仕事だったのもあり、何かあってからでは子供を守れないと考え、病院で妊娠が確定直後(安定期前)に報告しました!
あーりん"(∩>ω<∩)"
妊娠おめでとうございます🎉
立ち仕事は、大なり小なり負担にはなりますよね。
なので、母子手帳を貰う9週の壁を越えたあたりはどうでしょうか?本来なら安定期と呼ばれる時期がいいのでしょうが、週4勤務との事。上司にだけでも母子手帳貰ったら報告して勤務時間短くしてもらったりの待遇を希望したいとかも付け加えるといいかもですね!
-
ママリーヌ
ありがとうございます!
そうなんです。。。もうすでに朝の寝起きは少し気持ち悪い感じがしたり、先週は生理痛のようなお腹がチクチクする痛みがありました。
5週になる来週に初診に行こうかと思っています。
今の職場が人材の育成にしっかり時間をかけるので毎日いるタイプの人間が急にいなくなるのは打撃なのかなと思い。。。
勤務時間なども上司は考えが堅そうなので、できるのかな?と不安です。。- 11月26日
-
ω<∩)"" class="answer-user-icon">
あーりん"(∩>ω<∩)"
医師に「母性健康管理指導事項連絡カード」に記入してもらい、会社に提出すると、必要な措置をしてもらいやすくなります。
それは、担当医に言えば
作業の制限
勤務時間の短縮
休業(無給となる場合もありますが…)
などができるので、来週胎嚢などが確認出来ればドクターに相談してもいいかもです!!- 11月26日
-
ママリーヌ
そうなんですね😳!
症状で困らなければお医者さんに相談にしてから報告しようかな、、、それが最善策かなって思いました😂
さすがに今は酷すぎる症状でてないし、早すぎますね🤣🤣人事のこと考えてって思ったんですけど💦- 11月26日
ママリーヌ
安定期前ということは15〜16週ごろですか?
つわりの心配がなければできればあまり早く言いたくないのが本音です😂
ですが、初産なので自分がどのようなタイプかも想定がつかずで、、、