※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みけ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘が夕飯をほとんど食べず、育児に疲れています。保育園では完食するのに、家では一人遊びをしています。自分が必要ないのではと感じ、お母さんを辞めたい気持ちです。

食べない子の育児がしんどいです。
2歳8ヶ月の娘と先ほど夕飯だったのですが、3分の1も食べずご馳走様されました…。
もっと粘るべきだったのかと思いつつ疲れて諦めてしまいました。

娘も私の雰囲気を察してか一人遊びしています。

保育園では完食やおかわりをしてきます。
毎回何を食べるか考えるのも疲れてしまいました。

もう私はいらないのではないか。私以外の人に育てられた方が幸せなんじゃと思えてきました。
お母さん辞めたいです。

コメント

ママリ

うちも全然たべてくれませんし最近さらにわがままになった気がします😮‍💨
思い切って冷凍の幼児食を頼み始めて少しはストレス減りました😅

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    最近手料理で食べるものが減ってきて焦っています…。でも怒ってもたべませんよね😭冷凍幼児食わたしも調べてみます!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ええ〜そんなこと言わないでください、大丈夫ですよ〜!食べなくても1人遊びするパワーあるなら命守れてる大丈夫大丈夫!
食べることに意欲的になるのは個人差あるので⭕️
食べないならママが食べちゃおラッキー💖くらいで。

そして気持ちに余裕ある時、簡単なものでいいので一緒にキッチンに立ってみてください🤝おたまでも泡立て器でもいいので持ってもらって。天ぷら粉混ぜてもらったり、味噌汁の味見手伝ってもらったり。ゆで卵潰してもらったり。
時折味見を頼んで。
味どうですか?薄いでしょうか?と、料理長の如く見ててもらいましょう!

そしてあー今日はあなたが作ってくれて助かった、美味しい、最高、写真撮ろ!っと。

ちょっとづつ食べることに興味持たないかな?

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

自分なりに台所に立たせているのですがなかなか…。
    やっただけで食べないことがおおいとやる気も無くなってしまい…。
    それでもめげずに頑張ってみます😭

ありがとうございました!

• 11月27日
ふう

毎日育児お疲れ様です😊

元気に生きてりゃそれでええ精神にまで辿り着けたので今は、残してるな〜ぐらいで思えますが
私もほんの少し前までは本当にご飯を全く食べなさすぎて低血糖なるんちゃうかな、栄養足りないのでは。と不安でいっぱいでした😭

保育園で完食することもあればなんならおかわりするなら子どもとしてはママと過ごすその時間を楽しんでいるんだと思います。
1食でも食べれているのならもう合格です㊗️

元気に過ごせてるのならご飯を作らない、与えない時間もありかもしれません。
お母さんだけ食べてみるとか🤔
我が家はこのやり方にヒットしてお決まりのようにご飯できた?と聞く割に自分の分が何一つないと言うのが悲しかったらしく白米出すところから始め食べれたらご褒美で好きなおかずをあげるを繰り返すうちにある程度の量は食べるように。
でもまだまだあーんして!とリクエストしてきて自分の手から食べようとしないこともしばしば💦
そして我が子に関してはプレートになっていたり品数が多いと食べないので基本出すのは白米のみ
後は小皿を出してとりわけスタイルで見守ってます。
好きな物はあれもー!これもー!となりますがたべられたら次行こうという声掛けしてます。

沢山の手を尽くして沢山のやり方を頭捻って捻りまくっての結果だとは思いますが、とにかく無理はしなくていいです!
水分さえとれていれば!
顔色が良くておしっこうんちがある程度出ていて水分が取れてるなら問題なしです✨
生かしてるだけで本当に素晴らしいことだと思います。

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

白米作戦よさそうですね👍ただ、白米をあまり食べないのでうまくいくか試してみないとわからないですね😭

本当に遊ぶばっかりで、ご飯🍚を前にすると注意力散漫で困ります😭
    自分のが無いというのも刺激になるかもしれませんね!

ありがとうございます!

• 11月27日
なこ

保育士していました。
園では食べるって子たくさんいましたよ!
お母さん達に聞いてても家では食べないって…もう園で栄養取ってくれてたらいいわーって笑ってらっしゃったけど、悩みますよね…
うちの息子はそのくらいの時には自宅保育していたのですが、ちょうど全然食べない時期で!
好き嫌いも出てくる時期なので昨日食べたものでも今日は嫌い、いらない。
心折れますよね…
3歳超えたぐらいからまた食べるようになってきました。
それでもムラはあり、怒ってしまう日もあります。
そして食事量は子どもによって違いますので、お子さんがもういいのならそれがお子さんの適正量かもしれません。
他にお菓子や間食が多すぎるとかでなければ様子をみて、そうなのねーお腹いっぱいなのねー良かったねーで下げていいと思います。
そして園で栄養取ってきてもらいましょう!
少食の子はお皿にたくさん盛ると逆に食欲失せるらしいので、ちょっとずつ盛るのもおすすめです。
市にも栄養士さんいらっしゃると思いますので、相談されるのもいいかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

私自身が食べない子でした。子どもながらに母親の愛情を感じつつ、食べろと言われれば言われるほど食べたくない気持ちになっていました。ちなみにその天邪鬼は今でも健在です。食べる事そのものに興味がなく、保育園や学校では先生に怒られるから仕方なく食べていました。母に比べて他人に怒られるのは怖いからです。
私の場合小学校4年生の時に豚骨ラーメンと出会ってから人生変わりました。食べる事が楽しくなりました。相変わらず外食の方が好きで母の料理は好き嫌いありましたが😇
人によるというのは極論すぎるのであえて無視して私の話をしました。
言いたい事は、愛情だけは伝わってるよって事です🙇‍♀️

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    食べないお子さん側の視点…とても新鮮でした✨

多分食べるより他に興味があるんだろうなぁとほんのりわかっていてもやるせない思いを抱えていました😭

娘の食べれなかった理由もいつかきいてみたいです!
    今は食べるのが楽しくなったときいて、娘もいつかそうなってほしいなぁと感じました。

本当にありがとうございました!

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳9ヶ月の少食の女の子います!
生まれた時から20ccを1時間かけて飲むような子で。
生後8ヶ月まで1回60ccでした笑

今もうちではご飯食べない!同じく保育園では完食です✨

最近やっと10キロのったばかりで、まだまだ大きい病院へ通院中です。
保育園で食べてくるしいっかーくらいにかんがえてます。
3人育ててますが、お母さんが悪いとか、いらないとか、そういうことでは無いです。
だって食べないのはその子だけですもん。他のふたりはやや太り気味ってくらいありますよ。
2歳児よりも先月1歳になった3番目が桁違いにたべます。

まじで子によります。大丈夫!娘ちゃんも、保育園で食べてきてるからおうちでは楽しくご飯を心がけましょ✨

• みけ

みけ

ありがとうございます😭

同じお母さんから産まれて同じご飯食べても反応が違うと知り驚きとともにホッとしました😭

保育園通えるうちは一食助かっていますが、連休中は本当に地獄です😭
    興味が薄いと割り切って食べれそうなものを用意するようにします😭

• 12月2日
ママリ

わかりますー!ほぼ同じ月齢ですが一口も食べずに寝るとかザラです😅
めんどくさいので作ってもないし、うちは自宅保育なので1食すらもまともに食べません笑

• みけ

みけ

ありがとうございます😭
    それはお辛いですね😭
    本当に…お腹空いて起きないのかぁと不思議です。

周りはお腹すくまで放っておくといいと言いますが、本当に食べずに過ぎちゃうから心配です😭

お互い食べてくれますように🙏

• 12月2日