子供がクラスメイトの筆箱を壊してしまいました。謝罪と弁償を考えていますが、弁償金額やお渡しするものについての相談です。弁償金額は2000円で良いか、弁償を断られた場合の対応についても教えてください。
先ほど質問させていただいた内容と被るのですが…。
子供がクラスメイトの筆箱を壊してしました。
まずは先生を通じて謝罪と弁償を申し出て、その後授業参観でお会いするので、直接謝罪をする予定です。
1.弁償の場合2000円くらいを茶封筒に入れるので大丈夫でしょうか?(もし金額を教えてもらわなかったとしたら)
2.弁償を断られてしまった場合でも1.の茶封筒をお渡ししたら迷惑でしょうか?
3.弁償を断られた場合、謝罪のみでいいのでしょうか?
小さなお茶菓子的なもの(1000円くらいの洋菓子とか)をお渡しした方がいいでしょうか?
こういったことが初めてで、どうするのが礼儀か分かりません。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりり
わたしなら3000円渡しますね
うちは女の子の書道バックを墨汁で派手に汚してしまい5000円包みました
もし良かったらお子様になにか買ってあげて下さいと伝えました😊
はじめてのママリ🔰
今後の関係性を考えると、検索して出てくる筆箱の一般的な金額より少し高めがいいと思うので、私なら3000円を渡します。
2,は、相手は社交辞令で遠慮されてる可能性もあるので、強引にでも渡します
3について、例えばすごく友達関係の構築を大事にしているご家庭で、今後も仲良くしていきたいから断っている、という気配を感じられたら、お茶菓子などを渡すかもしれません。
私なら3000円くらいのものを渡します
-
はじめてのママリ🔰
やはり社交辞令もありますよね。
遠慮されてるとしたらお茶菓子も気を使わない程度にと思いましたが…
とりあえず少し高めに3000円を用意し、持って行くことにします。
ありがとうございます- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
「ええー!そんなに気にしなくてよかったのに…」と言いながら、本音は「これぐらい謝罪してもらえれば気にしない(ちゃんとしたご家庭だな)」だったり、(金額換算が筆箱の元値より少なかったら)「え、たったこれだけ…」と思われたりだったりだと思うので、そのぐらいがちょうといいかなと思います!
- 11月25日
ちびトラマン
壊した壊されたはいやですよね😭
うちも何度か経験があります💦
1番ですかね🤔代わりの物をすぐに用意してくださいって言われたこともあります💦うちが悪いのですが、小さい子3人を連れてお店を探しまわるのが大変だった苦い思い出が(笑)弁償など断られたら引き下がり謝罪のみでいいように思います。小学校って色んな考えの方がいるし、お菓子すら煩わしいと思う人もいるんですよね😓
なにが正解かわからないですが穏便にすぎることを願ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
代わりのものを用意とは…それは辛いですね💦
なら弁償のがいいです…もちろんうちが悪いのですが、弁償➕αで勘弁してほしい🥲
確かにお菓子は迷惑かもですね。
とりあえず断られたとしてもお金は用意して持ってきます!
謝罪の時渡して、それでも断られたらやめようかと思います。
コメントありがとうございました- 11月25日
はじめてのママリ🔰
断固断られたせよ、何かしらは渡すと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
とりあえずお金を用意して、直接謝罪するときに渡してみます
コメントありがとうございます- 11月25日
はじめてのママリ🔰
今はまだ電話でも謝罪してない状況ですかね?🤔
私は被害者側になりますが、相手から謝罪をしたいそうで電話番号を教えていいかと先生に言われ、そこで謝罪拒否、その後の参観日でも特に何もないです😂謝罪拒否というのは、別に怒ってないし謝罪してもらわなくていいと伝えてもらいました。
もし謝罪をまだしてない状況なら、まずは電話ででも謝罪してみて、相手がどんな態度かは知っておきたいです🙄
弁償の場合、3000円ほどの金額と菓子折りくらいで私も考えます。あとは授業参観での相手次第というか💧だいたい声のトーンとか表情で分かってくるかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
まず連絡帳てにお相手に謝罪と弁償の旨を伝えてもらうようお願いしてる所です。
昨今の個人情報の扱いもありますし、お電話は難しいと思うので、授業参観で直接謝罪の予定です。
お菓子は迷惑との意見もあるようですし、3000円用意していこうかと思います。
ありがとうございました- 11月25日
min
うちが買ったのは2500円ほどだったと思うので、私も3000円弁償代渡すと思いますが、茶封筒はちょっと生々しいし参観の場で受け取りづらい気がしました。
なので可愛い封筒とか、小さめのポチ袋とかの方がいい気がしました🙏🏻
参観の時にでもちょっとしたお菓子と一緒に渡すと受け取りやすいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
皆様の意見を参考に3000円にしときます!
確かに茶封筒たと生々しいですね。
花柄のはあるのですが、なんでウキウキした柄なんだよ!と思われるかなと思って茶封筒のがいいかなと思ったのですが…
白い便箋と封筒があったので、それにしとこうかと思います!
コメントありがとうございました- 11月25日
はじめてのママリ🔰
2000円じゃ安すぎますかね💦相場より少し高めにしときます!
ありがとうございます