佐野産婦人科で無痛分娩を希望していますが、キャンセル待ちになる可能性があります。初診時に相談する予定ですが、他の病院も検討した方が良いか迷っています。キャンセル待ちの経験がある方の意見を伺いたいです。
市川市(南行徳駅)の佐野産婦人科で無痛分娩を希望しているのですが、7週前半の時点でほぼ埋まっているようでして、キャンセル待ちになりそうです。
現時点では不妊治療クリニックに通っているため、卒業後(7週後半-8週)に初診を佐野さんでお願いしたいと考えていますが、キャンセル待ちになった場合は予約金を支払った上でひたすらキャンセルを待ち、キャンセルが出なければそのまま自然分娩での出産になるということでしょうか。。
ギリギリまでキャンセル待ちをして、やはり無痛分娩ができるところを他で探すとなるとそれも大変だと思うので、どうすべきか正直迷っています。
もちろん初診時に病院に直接詳細を問い合わせしようとは思うのですが、キャンセル待ちで自然分娩になってしまう可能性を考えると、先に他院も検討した方が良いのか、、等とかなり迷っているため、こちらで事前にお話しを伺えればと思い質問させていただきました。
実際にキャンセル待ちをされていた方や、ご友人のお話などでも、お伺いできますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
2年前の11月に、佐野さんにて無痛分娩で出産した者です!
しかも私も
元々別の産婦人科で不妊治療をしていて転院の紹介状を書いてもらう前に分娩予約が埋まってしまいそうだった
&
無痛分娩は埋まってしまい、キャンセル待ちになりました😇
のでご参考までに回答いたします!
私の場合ですが
転院のための紹介状を書いてもらうよりも先に佐野さんに初診してもらい、
2回目の診察に紹介状を提出で問題ありませんでした✨
(↑病院側にも事前に確認したのですが
分娩予約は初診を受けていれば優先するのでとにかく早く!とのことでした)
無痛分娩希望については、私のミスで書類提出が遅れてしまったことで
枠が埋まってしまい、キャンセル待ちとなってしまい心配でしたが
後期頃にある栄養士さんとの面談で、「無痛分娩できると思いますよー!」と言っていただき
出産予定日の約1ヶ月前に院長先生から
「麻酔科の先生が枠を増やしてくれるので問題なく無痛分娩できますよ!」と言ってくださいました🥹
その1週間後には出産日と共に無痛分娩が確定した感じです!👍
出産ギリギリまで果たして無痛分娩出来るのか
こちらはずっとソワソワして過ごしましたが(中期以降は半ば諦めモードの普通分娩覚悟で…)
栄養士さんや先生方の反応的にキャンセル待ちといってもそこまで切羽詰まった絶望的な感じではなかったのかな?
と思いました🤔
なので希望はあるかと思います!✨
ただ2年前の情報ですし
たまたま出産日に運良く枠があっただけかもしれません。
普通分娩になる可能性もゼロではないと思うので
不安でしたら他を当たってみるのも良いかと思いました😇
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にコメントいただきありがとうございます!!✨
しかも不妊治療をされていたということで、殆ど同じような状況の中での体験談大変ありがたいです。
実は私も先日(7週前半)に佐野さんに電話で問い合わせしたところ、紹介状を持って受診する前に、分娩予約については直接来て予約できるから早めにね!と言っていただいたのですが、
その時点で普通分娩の予約のみ空きがあり、無痛分娩はすでにキャンセル待ちの状態でした。。
キャンセル待ちをチャレンジしようか考えてはいたのですが、やはりどうしても普通分娩になってしまうのが怖かったのと、ちょうど体調が優れずすぐに予約に行けなかったこともあり、今回は見送ることにしました。
※念のため紹介状をもらう当日(昨日)に再度佐野さんに電話で確認しましたが、もう無痛分娩はキャンセル待ちも受け付けていない状況になっていたので、諦めがつきました。
キャンセル待ちになっていても、はじめてのママリさんのように、無痛分娩をして頂けることもあるのですね!!キャンセル待ちの枠に入れた時点で、実はかなり無痛にしていただける可能性は高いのかも、、?と知ることができとても参考になりました!!
(他の方もママリさんの体験談を読んできっとかなり参考になると思います)
ご親切に詳しく教えていただき本当にありがとうございます🙏
2人目を妊娠できた場合は、佐野産婦人科さんをチャレンジしてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!😳
キャンセル待ちですら受け付け終了なんてことあるんですね!💦
…ということはある程度キャンセル待ち用の枠があるということなんでしょうね!
こちらも2人目妊娠した時に大変参考になります🙇♀️
私の経験が少しでもお役に立てたならよかったです♪
グッドアンサーにしていただきありがとうございます😭♡
佐野さんはやはり人気なだけあって
とても良い産院でしたので
ぜひ2人目の機会にチャレンジしてみてください!😉