※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

葛飾区の保育園状況について質問です🌱現在葛飾区(堀切エリア)に住んで…

葛飾区の保育園状況について質問です🌱

現在葛飾区(堀切エリア)に住んでいて、引っ越しも考えていますが新年度の申し込みは一旦葛飾区でしようかなと思っています。

夫が自営業(家での作業はなく、外に働きに出ています)、私は専業主婦です。
子供達は年子なので同じ園に入れたいなとは思っています。

働きたいとは思っていますが、現段階では専業主婦のため点数が求職活動の部分でしか取れず、認可保育園は難しいかなと思い保育ママを検討しています。

保育ママの方から『例年第一希望にする人はいないから入れると思う!』って言われましたが、9月に無償化になり同じような状況の人は最低限働いてあとは預けたいって考えの方が増えてるのではないかと思っています。

そうなると自営業の部分もあり保育ママでも入園は難しいですかね??
同じような状況の方や、ここの園なら入りやすいよ!って所があれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ぴょっこ

私は去年、扶養内パートの点数で1歳児4月入園を応募しました。一次、二次と落ちましたが、三次で第一希望の園に受かりました。直前キャンセルがあったようで、待機している人の中で点数が高かった私が繰り上げ当選になったようです。葛飾区はそんなラッキーもありますよ。
現時点で空いているなら、今のうちに姉妹で入れてしまってもいいかもしれません。
私は2024年11月に2024年入園、2025年春入園をまとめて申し込みました。区役所で諸々アドバイスくださりそうなりました。親切に教えて下さるので早めに訪ねるといいですよ。

• ちー

ちー

回答ありがとうございます!!

区役所は2度ほど尋ねているのですが、保育園の無償化が進んだ影響でフルタイムではなくても預けられる家庭が増えたのもあり10月時点での空きは0でした。
    今もキャンセルで空きが出ることはなく預けられません…

もう少しいろいろ検討してみたいと思います🙇🏻‍♀️

• 1時間前