※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

葛飾区の保育園について質問があります。現在専業主婦で、子供を同じ園に入れたいと考えていますが、認可保育園は難しいと思っています。保育ママの入園状況やおすすめの園について教えていただけますか。

葛飾区の保育園状況について質問です🌱

現在葛飾区(堀切エリア)に住んでいて、引っ越しも考えていますが新年度の申し込みは一旦葛飾区でしようかなと思っています。

夫が自営業(家での作業はなく、外に働きに出ています)、私は専業主婦です。
子供達は年子なので同じ園に入れたいなとは思っています。

働きたいとは思っていますが、現段階では専業主婦のため点数が求職活動の部分でしか取れず、認可保育園は難しいかなと思い保育ママを検討しています。

保育ママの方から『例年第一希望にする人はいないから入れると思う!』って言われましたが、9月に無償化になり同じような状況の人は最低限働いてあとは預けたいって考えの方が増えてるのではないかと思っています。

そうなると自営業の部分もあり保育ママでも入園は難しいですかね??
同じような状況の方や、ここの園なら入りやすいよ!って所があれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ぴょっこ

私は去年、扶養内パートの点数で1歳児4月入園を応募しました。一次、二次と落ちましたが、三次で第一希望の園に受かりました。直前キャンセルがあったようで、待機している人の中で点数が高かった私が繰り上げ当選になったようです。葛飾区はそんなラッキーもありますよ。
現時点で空いているなら、今のうちに姉妹で入れてしまってもいいかもしれません。
私は2024年11月に2024年入園、2025年春入園をまとめて申し込みました。区役所で諸々アドバイスくださりそうなりました。親切に教えて下さるので早めに訪ねるといいですよ。

• ちー

ちー

回答ありがとうございます!!

区役所は2度ほど尋ねているのですが、保育園の無償化が進んだ影響でフルタイムではなくても預けられる家庭が増えたのもあり10月時点での空きは0でした。
    今もキャンセルで空きが出ることはなく預けられません…

もう少しいろいろ検討してみたいと思います🙇🏻‍♀️

• 11月27日
  • ぴょっこ

ぴょっこ

去年は無償化前でしたが、同じようにゼロばかりでした…。受け入れ枠が少なくて困りますよね。
    来年度の締め切りも近いと思うので、諦めずに申し込みだけでもすすめてみるのもいいと思います。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

堀切ではないですが葛飾区内で認可に預けてます。
うちも上2人は年子で、同時入園しました。

私の場合は夫婦共に正社員なので40点満点でした。
兄弟同時入園でしたが、兄弟在園児はいなくて加点はなく40点のみです。
ただ、40点の同点で競われた場合は兄弟同時入園の優先度が3番目に高いので
同点で競われた時は割と有利でした!(40③)

やはり40点満点の人はわりと多いとは思いますが、
園を選ばなければ意外と40いかない人も多いみたいですよね。
堀切の事情はわからないのですが、
2歳児クラスと1歳児クラスでしょうか?
2歳児クラスは募集枠少ないですけど
受ける人も少ないので1歳児クラスより意外と受かりやすいと思いますよ。
うちも、1人目2歳児クラスで第一希望の園、
2人目は上の子の園にはいれず第二希望の園になりました。
兄弟絶対に同園希望を出してたら、
第二希望の園は2歳児クラスも空いてたみたいで2人同時にいれられたのですが、
私がどうしても第一希望の園に片方だけでも入れたいと思ってたので
それを選択したら、予想通り下の子1歳児クラスはダメで別園になりました😅
が、半年後にたまたま空きが出て、その時には兄弟加点もあり43点で上の子の園に転園できました。

2年くらい前までは途中入園も人気ない園だったらちらほら空きはあったりしていたのですが、
最近区立の募集がほぼ4月入園のみになって調整しているようなのと、
私立もあまり空きはないようです😅
やはり狙うなら4月ですよね。
確かに区役所の方がおっしゃる通り、
保育ママを第一希望にする方は少ないとは思います…!

ただ、認可でもわりと二次募集の園もありますし、
園を選ばなければ点数低い人でも認可でも入れる可能性はあるのかなとも思います。
あとは最初から絶対同園!というのは諦めて、
上の子だけでも2歳児クラスに入れそうな感じならその園に入れて、
下の子は上の子の園や認可が無理そうなら1年は保育ママや小規模などでやってみて、
翌年加点をつけて下の子も、上の子の園の2歳児クラスに入れるのもありかなと思います。
(途中入園できる可能性も0ではないので、一応転園申込はしておいて…)
今は求職中とのことで点数は低いと思いますが
働き始めたらフルタイムではなくても多少点数上がるのと、
兄弟加点も働き始めていたら3点加点されます。(育休中の兄弟加点は2点)
保育ママも使えるのは未満児のみだと思いますし、
1歳児クラスに比べたら比較的2歳児クラスは入りやすいと思うので
上の子だけでも認可にはいれそうなら希望出して
一応下の子も認可にしてダメだったら小規模や保育ママにして
最長1年我慢して別々にして…という感じで頑張るかなと思います💦
特に点数も低いということでしたら…💦

ちー

同時期の同園が良いなとは思っていましたが、もう少し検討してみます!
転園申込も状況によっては新年度の様子見てしておこうかなと思います😖