※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
お金・保険

妊娠23週で予定帝王切開の女性が、限度額認定証を夫の扶養で申請するか自分で申請するかを知りたいです。また、マイナ保険証の確認方法についても質問しています。

妊娠23週です。
予定帝王切開で出産予定です。

限度額認定証を申請したいのですが、
夫の扶養のため
夫の会社に申請するのでしょうか。

それとも自分で申請するのでしょうか。

またネットで調べると
マイナ保険証の場合は限度額認定証不要と
書いてあったのですが、
自分がマイナ保険証かどうかはどうやったら
分かりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の時は旦那の会社に申請して認定証を予めもらっていました。
緊急帝王切開になったのでそれを使用しました!

そして2人目不妊治療の時に同じように限度額申請お願いしたら、今はマイナ保険証になっていて申請が必要ないと会社から言われました。
病院で保険証出す際にマイナンバー出してたら申請なしで、勝手に限度額行ったら支払い無しでした。

マイナ保険証に登録するのは市役所行って申請しました🙆‍♀️
申請後何日間かはマイナ保険証使用できないので、もしやっていなかったらなるべく早くやっておいた方がいいと思います😊

• ハム

ハム

大変参考になります🙇‍♀️

私は今、妊婦健診のたびに
    マイナンバーカードも出しているのでそれだけで大丈夫ってことですよね??🙏✨

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで問題ないと思います🙆‍♀️
    申請無しで限度額行ったら払わなくても良くなると思います!☺️

• 11月25日
  • ハム

ハム

ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月26日
みー

マイナポータルから登録できますよ!
限度額認定証もマイナ保険証で病院受付したら勝手にできるので便利でした!

• ハム

ハム

マイナポータルで確認してみます!

もしかしてマイナ保険証って、
    12/1から普通の保険証が使えなくなり、全てマイナ保険証になります。みたいなお知らせが来てますか??

以前マイナポータルで見た時に
    "マイナ保険証利用登録済"と
    なっていたのですが
    そうなっていれば限度額申請も勝手にできるのでしょうか??😭

質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 11月25日
  • みー

みー

12/1から使えなくなるのはニュースで見ましたけどお知らせは来ていないと思います。半年前?くらいに会社から資格情報のお知らせみたいなのはもらいました。

マイナポータルで登録済なのであればマイナ保険証使えると思います!
    病院で初めての時とか、月1で保険証確認があると思いますがその時にマイナンバーカード提出して病院の機械で情報提供同意するとか手続きを行うと自動で限度額申請もできました。限度額申請の手続きは特に何もしなかったです。超えた分は勝手に差し引きしてお会計でしたよ!

• 11月26日