コメント
nico
うちの上の子も一時期そんな時がありました...!
ですがゲームやYouTubeしたいなら朝早起きして準備してご飯食べて登園するまでにしよう!と約束して早寝早起きするようになりましたよ!
あとは身長伸ばしたいから早く寝なきゃと自分から気にするようになりました!
はじめてのママリ🔰
子供に質問?してみるのは試してみましたか?
今日は何時までテレビ(動画)見るの?
宿題は何時から始める?
お風呂は何時に用意すればいい?
ご飯は7時だけど、その時間には止めれる?
と言った具合に子供が自分で答えを出さなくてはならない状況って作ったことありますか?
我が家はこれが効果覿面だったらしく、今では『ちょっとゲームやり過ぎじゃない?』『明日の準備の時間じゃない?』などの一言で大体は止めれる様になりましたよ〜!
もし、試したことがなかったら、やってみては?と思います💡
-
Lily
お返事ありがとうございます😆
ありますよ〜😊!
自分で考えて自分で決める
やらせましたしやらせてますが
我が家は無理でした- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜🤔
もう最終手段、取り上げる…😅
ほんとはしたくないですけどね😭
時間守れない、やることやらないのはだめ!ってするしかないのかもですね〜😓
お役に立てず、申し訳ありません💧- 11月25日
-
Lily
本当にしたくないです😞
また違う言葉かけさがしてみます⤴️
ありがとうございます🫶🏻- 11月25日
♡♡
youtubeやゲーム、テレビ以外に楽しい事を見つけるのが最善かと思いました👀
全部ダメ!だとモチベ下がると思うので、時間を決めて離れる時間を作るとかも良しかなと思います🤔
寒くなりましたけど公園行ったり、外遊びするのも良しですし、うちは最近アイスやパン、うどん作りにハマってます☺️意外と時間使うし夢中に慣れるのでyoutubeなどそっちのけで楽しめますよ😊
今の時期だとスノードーム作ったり..😆大掃除のお手伝いさせてyoutubeなどの時間延長券配布したりもしてます笑
時間が守れず辞めれない→楽しいからまだやりたい気持ちがあると思うので、他に楽しい事見つけられたら自然と気持ちの切り替えもできるのかなと思います👀
はじめてのママリ🔰
うちも癇癪持ちでYouTube終わりで散々揉めてきました
うちは何時まで、ではなく30分と時間を決めてます
終わりの時間は息子が把握してるので、終わりだよーと声かけはしてません
余裕で30分すぎてるぞ?!もう50分くらい?!って時もあるけど、そういう時も声かけはしないです
よほど、次の予定がある時やご飯の時のみ声かけてます
YouTubeって一つ一つの動画のキリがいいところがあるので、キリがいいところで終わりにしてねと声かけてます
親に終わらされたよりも、自分で終わることの方が大事だと思ってます
でも、それもなかなか難しいんですよね😅
り
うちも同じくYouTube ゲーム問題で悩みました😇
同じように何時までね!にしてましたが、やめれないし癇癪起こすしで話にならなかったので、学校の準備(宿題など)が終わってから1時間としてます。iPadのタイマーを自分で設定させてます。自分で残り時間の確認ができるのと、タイマーが鳴ったら終わりだと徹底させたので癇癪はなくなり時間になったらすんなりやめれるようになりました☺️
ただ、テレビは時間決めてないです!親も見たいテレビあるしそれ一緒に見ることもあるしYouTube1時間→習い事までの時間が空いてるときはアマプラ見たりNHKみたりしてます!テレビの時間まで規制しちゃうと反動ヤバそうなので🙂
Lily
返信ありがとうございます😆
朝…起きれないんですー😇
朝起きるところから癇癪スタートです💦
やっぱり
自分から気にするようにならならいと
こればっかりはだめなんかなぁ😇
nico
私自身朝苦手なので子供の方が先に起きていて凄いなーと思って見ています笑
他の友達はどうしてるのかお話してみたりするともしかしたら意識するようになるかも...?
Lily
自分より優れてる部分見つけると
おぉーってなりますよね😆💓
比べられるのを嫌う子なので…
もちろん、お話してみたことありますが
無理でした