※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDとASDの小1の息子が一日中話しかけてきて疲れています。皆さんは同じ経験がありますか?どう対処されていますか?

ADHDのお子さんのお母さんいらっしゃいますか?
お子さんずっと話しかけてきますか?そういう時どうされますか?

小1息子はASD+ADHDなのですが、
一日中ずーーーーーーーーっと話しかけてきます🤣
思春期になると話もあまりできなくなるだろうし、
話しかけてくれる今が幸せなのですが💦

あまりにも一日中、話しかけるので夜には私が疲れ切ってしまいます😇

テレビを見ていても、「これってこういうことだよね?」「え?なんでこうなったの?」と永遠に話しかけてきます笑

自分が喋りすぎてる、まま見て見て!と言いすぎてるという自覚は多少あるらしく、

「外では我慢してるし、家ではいいじゃん!」
と本人も言っています。
話しかけてくれるうちに、たくさん話しかけてもらおうと思うのですが、

3連休永遠に話しかけられ私の気持ちも疲れてしまいました😭
疲れている態度がすごく出ちゃっていると思います。

みなさんは話しかけられすぎて疲れることとかありますか?
そういう時どうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです🤣ADHD小3男子で、「どういうこと!?」「見て見て見て!」ばっかりです!!笑

お子さん1人ですか?うちもそうで、兄弟がいないのも関係してるのかなーとも思ったりします。
本来なら兄弟で話す分も、母親が話し相手にならなきゃいけないですもんね😂

私は普通に「お母さん話すの疲れてきちゃったからゆっくりしたい…」って言います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嬉しいです🥺
    一人っ子なんです!!一緒ですね☺️
    そうですよね、話す相手が母親しかいませんもんね…
    話しかけてくれるのはすっごく嬉しいし幸せなんですがね☺️
    三連休夫が出張中でずっと息子に話しかけられて少し疲れてしまいました😇
    私も今度から素直に話すの疲れちゃったみたいと伝えてみます!疲れた態度を出しちゃうより、言葉できちんと伝えたほうがいいですね。

• 11月24日
ママリ

うちもASDとADHDの小1の娘がいます!
同じくずーっと話しかけてきます🤣
別に何もなくても、○○ってどういう意味?や○○って言葉はどう漢字で書くの?とか関係ないことを家事してる時でもお構いなしに話しかけてくるので確かに疲れます💦
だんだん適当に相槌だけになると、"うん、だけじゃわからないよ!"とか言われて😱😱

私も最終的には今ママ疲れてるからしばらくお話しできない。って言っちゃいます!
そしたら割とそっとしておいてくれます。笑
可愛いしありがたいことなんだけどずーっとだと親も疲れちゃいますよね。
程よく息抜きできるといいんですが😄💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わかります!
    適当な返事をすると「まま!ちゃんと聞いてる!?」と……😂
    まま!まま!って話しかけてくれるのはすごく可愛いんですけどね🥺
    やっぱり一方的なところもあるので💦
    私もみなさんのように少し疲れた「まま少し疲れたよ」と正直に伝えてみようと思います!そのほうが子供も成長しますよね✨

• 11月25日
ぽにぽに子

長男ADHDで、低学年の時は一日中ママママママー!でした。4年生までは後追いも凄かったです🤣

でも、健常児の娘も今2年生でずっと話しかけてくるのでそんなものなのかもしれないですね。笑

疲れたら、一人で部屋に籠ったり疲れたから静かにしてねと言ったり、昼寝したりしてました。
ゴロゴロしながらだったら、子供を羽交い締めにして「お前はもう一生ここから出られない」と怖い感じで囁くと必死に脱出して逃げていき、そのまま戻ってこずに勝手に遊んでるので今もよくやってます。