※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

離乳食のうどんをブレンダー以外で潰す方法を教えてください。包丁やすり鉢で試しましたが大変でした。初期の離乳食なので、助言をお願いします。

離乳食のうどん
ブレンダー以外でどうやって潰せばいいんでしょう?
ブレンダー持ってないのです…
包丁で細かくして、すり鉢ですり棒で潰したのですが
大変だった…
まだ初期です
どうやったらいいでしょう??

コメント

めぽちゃん

初期のころは細か〜いみじん切りであげてましたよー(*´꒳`*)

  • すうす

    すうす

    みじん切りしても包丁にくっつくばかりで…水を足すとツルツル滑っちゃうし…ダメでした…🤔

    • 6月23日
リサ

茹でたあとにこすと楽ですよ🙆

  • すうす

    すうす

    潰さずこす方がいいのですね

    • 6月23日
きーりん

初期はみじん切りで大丈夫だとおもいますが、ペースト近くにしたいならポリ袋にいれて揉んだり麺棒で叩くと楽ですよ🎵

  • すうす

    すうす

    まだ粒っぽいかんじは嫌いみたいなんです
    ポリ袋で揉むの良さそうですね💡
    明日はそれでやってみます✨

    • 6月23日
ゆうさん

とろとろに柔らかくゆでて、こしてみては?

  • すうす

    すうす

    15分茹でてもぷりぷりでした…
    我慢できずに潰し始めちゃいました…
    茹でてあるやつじゃなくて乾麺じゃないとダメなんでしょうか?

    • 6月23日
  • ゆうさん

    ゆうさん

    乾麺のほうが柔らかくなると思います。
    ベビー用のうどんを使っていますが茹でたら柔らかくなりますよ

    • 6月24日
  • すうす

    すうす

    なるほど!乾麺をゲットしてこようと思います💡

    • 6月25日
ひまわり.

ミキサーもないですか?
ミキサーなら安いのは3000円とかです。
これから、どれかあると、かなり楽です。
のびのびまでゆでて、ゆで後しばらく放置して、潰す、出汁で伸ばすとかですかね⁈

さつまいもゆでてミキサーして、冷凍やら、人参や、何種類か混ぜた野菜をペーストにしたり、手動だと食べる量増えてくると、メチャ大変でした。

  • すうす

    すうす

    これから量増えると大変ですもんね…
    買おうかな…🤔

    • 6月23日
みもり

乾麺を茹でる前に擦り棒で粉々にすると楽ですよ!
私はビニール袋に入ってる赤ちゃん向けの素麺、うどんを買ってるので、それを袋の時点で粉々ににぎりつぶしてます!凄く楽ですよ😊

  • すうす

    すうす

    そうしようかな😅楽チンそうですね

    • 6月23日
みもり

6か月で初めてでないならこすほどでなくてもそろそろ大丈夫だと思いますよ💡
ビニール袋に入れて棒で叩くと今後の分も一気に粉々にできて洗い物も増えずお金もかからず一石三鳥です💓

  • すうす

    すうす

    茹で麺でやってたのですが、乾麺の方がいいみたいですね…
    ご回答ありがとうございました😊

    • 6月25日
りん

袋のまま包丁で切るといいですよ〜!
四方八方に上から包丁当ててくと結構細かくなります!あとはクタクタに茹でれば舌で潰せるので、ある程度大きさがあっても大丈夫ですよ👍🏻
そうめんなどの柔らかい乾麺は、清潔なふきんにくるんで台の角でポキポキ折るといいです!
茹でてから更に細かくしたいときとか、今後外出先で麺を与える場合も考えて、100均でも買える麺切りカッターがあると便利です💫

  • すうす

    すうす

    詳しくありがとうございます😊
    そうめんもやってみます^_^

    • 6月25日