フルタイム共働きの方にお聞きします。お子さんの習い事は平日ですか、土日ですか?我が家は平日が難しく、土日は子供と遊ぶ時間が多いですが、何か習わせたいと思っています。皆さんはどうされていますか?
フルタイム共働きの方、お子さんは習い事やらせてますか?平日ですか?土日ですか??👀
うちは平日私が17時に仕事が終わり保育園お迎えと学童にお迎えがあり帰宅するのが18時頃になってしまうので平日に習い事通うのは難しく、、小1の娘が土曜日にダンスをやってたのですが子供に習い事じゃなくてママとパパともっと一緒に遊びたいと言われるようになり唯一の習い事も辞めてしまいました💦
平日一緒にいる時間が少ない分土日はずっと子供と遊んで過ごして子供も嬉しそうですが、何かしらやらせたいなぁと思ってます。
出来れば平日に習い事を詰め込むのが理想ですが、皆さんどうやっているのでしょうか??
また何を何歳頃からやらせていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
ちょこ
旦那がテレワークなので平日習い事行ってます!
あとは土曜日も行ってます!
テレワークだからできてますが😂
そうじゃ無いと平日は難しそうですよね😂
ママリ
うちも平日は帰宅が遅く、土日にやってます。
小3男子は1年生からスイミング、小1女子も小学生になって運動量落ちたのでスポーツ系をやらせたくて、スイミング、体操の体験行きましたが、やらないと言われてしまい😅
先月からアート教室に行っています。
ママリ
まだ未就学の子しかいませんが、
保育園でできる習い事のみです!
平日の降園後と親が休みの日は親子時間です🥹
mari
うちは年中から金曜日のみやらせてます!
遅くまでやってる教室なので夕飯を食べてから行ってます!
土日は家族で遊んでますよ〜😆
小学生になると学童からひとり帰り申請ができるので、平日もやらせてみようかな?って思ってます(笑)
マンション下が習い事のバス停になっていて、本人が大丈夫そうならですが💦
退会ユーザー
今年から平日1日と土曜日に習字やってます。
平日は英語で園の課外活動から続けていて、小学生から教室に19時からいってます。(帰宅が18時なので忙しいですが。。)
土曜日は習字で3年から始まってやりたいとなり始めました。月3回なのでない週もあります。
6時間授業が週3あり学童でも避難訓練等あると宿題が終わっていない時もあるのであまり増やせないとは思ってます。。。
さくみぃ
息子は1年生から学童近くのプログラミング教室に通っています。学童→プログラミングは1人で行って19時に迎えに行っています。
他の習い事は土日の午前にして、午後は家族みんなで過ごせるようにしています。
はじめてのママリ🔰
土曜の午後にプール行ってます!やはり平日は難しくて💦時々休校でおやすみの時があるんですがその時特に上の子がプールやすみー!イェーイ!って喜んでるので辞める日も近いかな…と思ってます😅できればもう少し泳げるようにるまではやらせたいんですけどね💦
はじめてのママリ🔰
帰宅が遅いと17時半になりますが、
小3長男が
・スイミング(土曜日)
・サッカー(木曜日18:15〜)
・塾(web受講なので、月曜と水曜の帰宅後に家でやっています。復習テストと講義で1時間20分くらい)
小1次男が
・スイミング(土曜日)
あとはZ会くらいです。
スイミングは長男2歳8ヶ月、次男が1歳8ヶ月〜
サッカーが小1の10月、塾は小1の2月〜です。
我が家も土日はなるべくお出かけの時間がほしくて、スイミングは朝イチ9:15〜1時間の枠に入れました💦
あとは、本人がサッカーを習いたいとの事でしたので、平日習いに行ける範囲のチームを探しました。
毎回ギリギリですが、帰宅後に着替え、ふりかけご飯やバナナを食べさせて即出発で何とか間に合っています😂
あとは、もっと難しい勉強がしたいとの事で大手中学受験塾に入りましたが、まだ通塾する必要はないと思ってweb受講です💦
来年から通塾に切り替えますが、送迎のために少し早めに帰宅する事にします💦
コメント