娘はすきっ歯がないのですが、今後歯が増えると歯並びが悪くなる可能性があるのでしょうか。
一歳ですきっ歯の方が横の歯生えてきた時に良いと聞きますが、娘はすきっ歯ありませんでした。
今後歯が増えると歯並び悪くなるんですかね?🦷😩
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもなくて矯正になるだろうと覚悟しました。
まだ矯正の話は具体的にはでてないものな成長してやはり歯並び良く無いです💦
tomona
明らかに顎や口が小さい、となると歯並びが悪くなる可能性は高いかなと思います!
でも矯正なども幼少期から準備して始めれば痛みを伴わずにできますし、レントゲンが撮れる4、5歳くらいまでは様子見ですかね👀
色々食べられるようになってきたら咀嚼を増やすと顎の発達も良くなります✨
たこ焼きのタコとか、キシリトールのガムとか、スルメとか。
娘は反対咬合で4歳から矯正していますが
上顎が小さいから発達させるために固いものを噛むようにいわれ、毎日ガムを噛ませています。6歳で反対咬合が取れました。
でも上の歯がキチキチなので歯並びは悪くなるかもと言われています💦成長段階に合わせて歯列矯正も視野に入れて貯金しています。
大人になってからだと激痛だし人目は気になるし止めるとすぐに元に戻るので、
なるべく幼い頃から歯の様子はチェックしてあげるといいかと思います☺️
ちなみに姪と甥がアゴが小さく、どちらも幼少期から矯正しています。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、別で返信してしまいました😣↓↓
- 11月22日
-
tomona
大丈夫です✨読ませていただきました(^^)夫が反対咬合の強めの方で小さい時から矯正しており、娘が産まれたときから遺伝があるかも、、と心配していて、歯が生えてきた時にキタ!ってなったんです😂ちょうど姪が矯正し始めた頃で矯正にかかる費用なども聞いていたため準備が出来た感じです。
今のところ初期費用30万で、あとは月1の通院費3000円、反対咬合が取れてからは半年に1回の受診なので費用はほぼかかっていません。
歯並びは親からの唯一のプレゼントと言っていいほど早めに見てあげるのがいいと思います☺️
歯並びが悪いと猫背になって咀嚼も遅くなり、歳を重ねると誤嚥性肺炎で亡くなる方も多いそうです。
一生モノなので、大袈裟ではなくお金と時間をかけてあげたいと思っています。
今の段階で気づいたならめっちゃラッキーですよ♥
何も無ければOKですし、念には念をでチェックしてあげているといいかと思います🙂↕️✨- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう流れがあったのですね😊
想像以上に😳聞いておいて良かったです!!!
歯に全然気を向けていなかったので、
お話聞けて考えが変わりました😳
本当に感謝です😭💓
ありがとうございます😭!!!
早速来週に歯医者いきたいと思います😂- 11月22日
-
tomona
よかったです(*^^*)✨✨
歯並びや、永久歯がどう生えてくるのかはレントゲンを撮らないと分からないので、今の時期に行ってもまだ分からないと言われるかなぁとは思うのですが、矯正に力を入れている歯医者などを見つけておくと後々便利かもです☺️✨
ファイトです💪🔥- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどーー🥺毎回いただくお返事が
グッドアンサーでした😭💓
ありがとうございました💓💪🏻- 11月23日
ママリ
その可能性は高いのかなと言われてますが、
隙間なしで先々矯正必要そうと言われてた子でも永久歯生え変わっても詰まったきれいな歯並びのままのこともあるし、
隙間ありでも後から歯並び悪くなることもあります💦
永久歯生えるまでに顎が大きく発達すれば大丈夫とも聞きますよ😊
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてくださりありがとうございます!!!🥺
咀嚼意識していきたいと思います!!
矯正も視野に入れて貯金されてるだなんて凄すぎます!!娘も可能性がある気がするので、とても参考になるお話聞かせてもらって嬉しいです🥺
歯の様子しっかりみていきたいと思いますます☺️!
貴重なお話ありがとうございます🙇♀️♡
コメント