2歳8ヶ月の息子がASDの可能性があり、知的障害も疑っています。癇癪や集団行動の困難さがあり、簡単な会話はできるが運動神経が悪いです。最近療育を始めましたが、同じような子は少ないようです。
2歳8ヶ月になった息子がおそらくASDですが、
知的もありそうでしょうか?
・できないこと
全体的に幼い
激しい癇癪(スイッチがわかりにくい)
保育園の集団行動はついていけないこと多数
運動神経悪め
会話は簡単な決まったパターンしか成り立たない。(何色だった?→赤などしか)
・できること
簡単な指示は大体理解できる
二語文、たまに三語文
歌歌える
最近療育に行き始めましたが、ここまで癇癪がありそうな子は他にいなさそうです😭
- うさぎ(2歳9ヶ月)
コメント
バナナ🔰
これだけで知的障害があるかどうかは分からないです。
知的障害は数値としてはIQ70以下からです。その他に日常生活における適応力、18歳までに生じているかなども診断基準の1つです。
療育に行くにあたって発達検査をしたと思いますが、DQがどのくらいだったかも1つの目安にはなります。(あくまで目安です)
知的障害があるかを知りたければ専門医に受診ですね。
癇癪は癇癪自体は発達障害や知的障害の特性ではありません。
癇癪は自分の思い通りにならない事を八つ当たりする事です。
癇癪を起こす理由が特性からくるものかただのワガママなのかで、対応は変わってきます。
うさぎ
詳しくありがとうございます!!
検査はしていただきましたがDQという数値では教えてもらっておらず、DQについて聞いてみようと思います!
ただのワガママにしては度を越しているので、おそらく特性からくるものだと思っております。
もし良ければ対応について教えていただきたいです😭
バナナ🔰
年齢的にはイヤイヤ期もあるので度を越したワガママが出ていてもおかしくはないです。もちろん特性もあるかもしれません。
どういった特性がお子さんにあって、それに対してどういった対応や支援が必要かは療育に通われるという事なのでそこで教わった方がいいです。
お子さんの様子とお子さんの検査結果を元に個別支援計画を立てて支援員が適切な支援を行ってくれているはずです。
その療育でしてもらっている支援を保護者は学んで、それを園と情報共有して、家庭でも園でもその支援を同じ様に取り組んで行くことが大切です。
必要なら保育所等訪問支援を利用されてもいいと思います。
療育に通ったからといってすぐに目に見えて変化はないと思います。何ヶ月、何年かけて少しず出来ることが増えて苦手なことが緩和されてくると思います。
なので根気よくコツコツとお子さんの様子を見ながらやっていくしかないです。長い目で見てあげてください。
必ず成長します!!
うさぎ
ありがとうございます!詳しいアドバイスとても嬉しいです😭
園と家とで違うルールがあると混乱してしまいますよね。
保育園も療育も行き渋りがあり挫けそうですが…このままやってみます!