※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。ヒルドイドを使ったが悪化し、皮膚科で相談。赤みが引かず、再度の診察を迷っています。様子を見ても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月の男の子です。
2週間前くらいに乳児湿疹が再発して、今回は前回よりも結構ひどくてビクビクしてます。
アロベビーとプロペドで保湿してましたが、中々よくならなくて皮膚科に行ったところ、ヒルドイドを処方されました。
2日間使いましたが、余計にブツブツが広がってしまって今夜は使うのやめようかと思っています。
夜になっても全然赤みが引かないので、明日また皮膚科に行った方がいいか悩んでいます。
もう少し様子を見ても大丈夫でしょうか?

コメント

mama

もしかすると、合ってないのかもしれないですね
小児科とかは行きましたか?

• coco

coco

小児科ではプロペド処方されただけで、気になるようだったら皮膚科に行くように言われました😭💦

• 6月23日
  • mama

mama

皮膚科を変えてみるのは?

• 6月23日
あっちゃん

うちの息子はヒルドイドが合わないのか、湿疹がひどくなったことがあります(´×ω×`)
そしたら違うローションくれました😭

心配なら行っていいと思います😣💦

• coco

coco

ヒルドイドって余計に悪化してる赤ちゃん多いですよね😰?
    使う前からあんまり良い印象なかったからやっぱりって感じで…😭
    明日の朝になっても赤みが引いてなかったらもう一度行って見ます!

• 6月23日
  • あっちゃん

あっちゃん

ヒルドイドと同じ効果を持つジェネリック医薬品をもらいました😭
    この時期は汗疹も出るしベタベタするものは塗りたくなくて😨

それか皮膚科を変えてもいいと思います!小児皮膚科はしっかり見てくれました😮

• 6月23日
smileにっこり!

うちの息子も同じですが、毎日顔を拭く、お風呂で洗う、プロペドを塗るを繰り返していたらきれいに治りました!ヒルドイドって強いやつですよね?気になりますよね😔
病院行かれたらいいですよ、不安要素は解消したほうがいいです!安心できると思いますよ

• coco

coco

ヒルドイドは多分ただの保湿剤だと思うんですけど、成分的に合わないことが結構あるみたいで😰
    明日の朝になっても赤みが引かなかったら行って見ますT^T
    ありがとうございます😩

• 6月23日
樹莉

息子も3か月位から顔と、首にプツプツできはじめて、皮膚科でプロペト処方されました
その後身体や手足にも出てきたので大丈夫かなと思いましたが、皮膚科ではプロペトを塗り続けるよう指示されました
幸い湿疹は酷いけど痒みは無いようで、プロペトを塗っていることで痒みは出ずに治まってるから、根気よく続けてと言われました
そしたらだんだんよくなってきましたよ

• coco

coco

そうなんですね😰
    プロペドは続けようと思います!
    今の所身体にはそんなに出てないですがこの季節なので汗疹とかも心配です😭
    ありがとうごさいました😣

• 6月24日
ゆったん

私も初期から湿疹が出ていて、1ヶ月検診の時にヒルドイド処方されましたが、余計に悪化して使うのやめました!
小児科で診てもらって、
ステロイド軟膏をワセリンで薄めたものとワセリンを処方してもらいました!すごく良くなりました!
ステロイド気になりましたが、
痛かったり痒かったりも可哀想なので
処方してもらいましたよ☺️

• coco

coco

ヒルドイドって合わない赤ちゃん相当多いですよね😰?
    ステロイドも使うの怖いですが…
    グジュグジュしてきちゃう前にキレイにしてあげたいです😭
    今朝起きてみてみてらやっぱりまた赤み増してるので、やっぱりもう一度皮膚科に行ってこようと思います!
    ありがとうございます😩✨

• 6月24日