※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザワクチンの重症化を防ぐ確率が60パーセントというのはつ…

インフルエンザワクチンの重症化を防ぐ確率が60パーセントというのはつまりどういうことなのかと子どもに問われて私も説明が出来ませんでした。

小学生でも分かるように説明してくださると嬉しいです🙇‍♀️

インフルエンザの10人が重症化になりかけ、無接種の6人はそのまま悪化し接種済みの4人は回復したということなのか、

接種済みで重症化になりかけた10人のうち6人は回復したということなのか

「重症化を防いでる確率」とはどういう確率ですか?

そもそも人数のことではない?
教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

単そうではないですが、簡単にいうならば後者ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦
    それでは無接種の場合の重症化せず回復した確率はまた別であるということなんですね🤔
    調べてみます!
    ありがとうございます。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフル罹患者が100人いたとして、それを2グループつくります
    グループ1はワクチン未接種
    グループ2はワクチン接種済
    で、
    グループ1では10/100人重症化するが、
    グループ2では4/100に抑えられるって感じです

これは重症化についてのみの説明で、ワクチン接種ではさらに罹患する確率も下がるので、純粋な重症化の人数で言ったらもっと格段に下がります

• 41分前