※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🥀
家事・料理

お菓子作り得意なママさん、パティシエさんに聞きたいです!バースデーケ…

お菓子作り得意なママさん、パティシエさんに聞きたいです!!

バースデーケーキを試しに作ったのですが、昼に作って夜出す予定なのでそのスケジュール通りにやったんですけど、生クリームが乾燥?してちょっとボソボソしました😭
スポンジもこころなしかパサパサ…😂

スポンジを冷ますのにバットを台にしてあみにおいてしばらくしたら乾燥しないようにサランラップをしてました🤔

生クリームも固くなりすぎないように調整しながら泡立てたりしました💦(着色料使ってます)

レシピ通りにやったので正直原因は分からないのですが、こうしたらならないよ!というのがあれば教えて欲しいです😭

コメント

ハシビロ

プロではないですが、スポンジはシロップ塗って乾燥防止してます。
生クリームは植物性か動物性かにもよるかなと思います。

あとは出来てからの保存の仕方ですかね?

• R🥀

R🥀

シロップ周りにも塗りますか?🥹
    切った時の断面?しか塗ってなくて…💦

生クリームはそこ気にしておらず使ってました!どっちの方がいいのでしょうか🤔

保存方法は完成した状態でサランラップもせずそのまま冷蔵庫に入れてました💦

ラップすると潰れちゃうと思って💦

• 6分前