※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無給で産休に入った方の体験を教えてください。傷病手当を受け取る場合の生活についても知りたいです。

有給ではなく無給で産休早めに入った方いますか?
無給の休職にして傷病手当もらって早めに休むか悩んでます💦

早めに休んだ方が妊娠前の元気な時に残業した分や休日出勤分の手当で給料高い月が育休手当の計算に入れるので、休んでしまった方がいいのかなーと思ったり…
無給の間は傷病手当もらうつもりですが、手取りとしてはお給料よりは減っちゃうしいつも通り社会保険料や税金引かれるなら、休んだ月の生活しんどいかなぁとも思いますし…

産休前に傷病手当で過ごした方どうでしたか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私はカツカツすぎてしんどかったです!
傷病手当って休みの期間終わってからしか申請できないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、そうなんですね…
    そしたら無給の期間は貯金切り崩すしかないですね…💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなります💦

• 11月20日
新米ママ

1人目の時産休前に傷病手当使って休んだらと逆に会社から勧められ休んだ者です🙋🤣
社会保険料や年金や住民税など引かれ物は会社に支払う形で、休みに入る前のお給料から平均の67パーが申請により振り込まれます!
そんなにめちゃくちゃ振り込まれるまで長かったイメージは無いです!
会社の申請時期によるかもですが💦
あと産婦人科が書類を早めに書いてくれるか等でも変わります💦
最後の支給だけ少し遅かったですが、それ以外は全然問題なく、もしつわりが酷いとか会社に配慮してもらえない等理由があり辞めたいと思っているくらいなら傷病手当使って辞めた方が断然良いです!
私はなんとか傷病手当もらいながらやりくりできてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    産婦人科に書いてもらう書類とは母健カードでしょうか?それとも傷病手当を申請するのに病院で書いてもらわないといけない書類があるのですか?無知ですみません💦
    あと無給で休んで傷病手当もらう場合育休手当減りますよね?😢

• 11月28日
  • 新米ママ

新米ママ

会社によって違うのかはわかりませんが、私は会社から休業申請をする為母健連絡カード、傷病手当の申請書どちらも書いてもらってました!
    途中からどちらも書いてもらうので費用もかさむ為、産休に入るまで休む予定ではあったので途中から産休前までの期間で母健連絡カードの方は記入してもらった記憶があります!
    休業中の場合、育休手当のカウントにはいらないから貰う額は減らないんですよ😊
    ただ、11日以上ある月が確かカウント対象だったかな?なので体調不良で有給使わず休んだ月もカウントされちゃうからどうせ休むなら月末まで働いて次の月初めから休むのがおすすめです!
    会社の総務の方とかの方が詳しいと思うので聞いてみてもいいかもしれません😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご説明頂きありがとうございます🙇‍♀️
    お医者さんに書類書いてもらうの高いですよね…期間によっては何枚も書いてもらわないとですもんね💦
    育休手当についてもありがとうございます!休むタイミング会社と産婦人科の先生と相談してみます🙏✨

• 11月29日
  • 新米ママ

新米ママ

産婦人科や先生によっては経過順調なのに書くの?みたいに言われる所もあります💦ブラック会社で…と話をして理解して書いてもらっていました💦現在第二子妊娠中で1人目の時と違う産院ですが、先生に最初の方から1人目の時傷病手当を書いてもらってて…と話すと全然書くよ〜って感じでした😅結局産休までやりきったのですが🤣妊婦生活はただでさえ大変なのであまりストレスや疲れを抱え込まず過ごしてくださいね😊

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今通ってるところは、何かしら症状があるなら書きましょうかと言ってくださったのでなんとかなりました!
    書いてくれるかな?とドキドキでしたが無事お休みに入れそうです!
    たくさんアドバイスと温かいお言葉をありがとうございました🙇‍♀️
    お互い無理せず元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻🧡

• 11月30日