※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぽ
妊娠・出産

つわりがひどく、食べると吐いてしまいます。受診するべきか悩んでいますが、体重は減っていないので迷っています。受診の目安について教えてください。食べやすいものも知りたいです。

つわりで受診する目安ってどんな感じですか?

現在8週で、先々週の6週くらいからつわりが強烈です。
何も食べたくなくて、ずっと気持ち悪くて
唯一ペコペコの空腹が楽です。
仕事柄(管理栄養士)味見をしなくてはいけない立場なので完全な空腹でいることができません。

食べると気持ち悪くなって吐くのですが、もう吐けるものがなくて胃液を吐いてます。

水分は1日200ml〜300mlは摂れてるかな?というところです。

でも体重が2週間くらいで2.5kgくらいしか減っていないので、よくここで見かける方々よりも遥かにましなのかな?と受診するのをためらってしまいます。
受診したところで点滴されるだけだしなーと、、、

ただもう全然食べられてないので、貧血?低血糖?フラフラして立ちながら意識が途切れたりしてます。

盛っているとかではなく、本当に1日合計でご飯3口分くらいしか食べられていないんですけど
これって受診していいレベルでしょうか?

他にも、もし食べても気持ち悪くならなかったものがありましたら教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

尿検査でケトンが出たら病院から言われると思います!
私はケトンは出なかったけどかなり辛かったので漢方もらって飲んだり、検診の時に点滴してもらったりしてました!

• あぽ

あぽ

ケトン体出るのも体質だったりするので、出なかったら逆にまだ大丈夫=大したことないレベルってこと?となりそうで
    怖い気持ちもあるんですよね😂

漢方効くなら飲みたいです😭
    でも飲む水分も摂れないかも😭

• 11月21日
yuzu

辛いと思ったら受診して大丈夫だと思いますよ。
私も6週から気持ち悪くて病院につわりがキツくて薬を処方してほしいって電話したら点滴は希望されますか?って聞かれたので一度電話してみると良いと思いますよ。

• あぽ

あぽ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    点滴効きましたか?
    半日くらいで代謝されるし、効果あるのかな?と仕事を休んでまで行っていいのか悩んでいて😰

• 11月21日
  • yuzu

yuzu

私はですが、内服よりは点滴のほうが効果ありますよ。
    でも点滴終わってすぐはあまり効いてなくて30分後くらいから楽になりましたかね🤔
    母性連絡カードにつわりと妊娠悪阻に⚪︎つけてもらって2週間休んでますよ。
    もうすぐ休みの期間終わるので仕事戻りますが😂
    今は何となく気持ち悪いって感じまでは落ち着いたので仕事行きますが、また辛くなったら仕事休むつもりでいます。
    何となく気持ち悪いから休みたいって言っても母性連絡カードは書いてくれる先生なので休めれますが休みすぎると傷病手当はもらえますが給料のほうが高いので収入に響いちゃうので出勤しますかね💦

• 11月21日
  • あぽ

あぽ

一時的にでも楽になるなら点滴してもらったほうがいいですかね😰

仕事で周りに負担をかけるのが嫌で
    休みたくないんですけど、もう限界かもです、、、
    有給なくなったら欠勤で、育休手当にも影響きますよね😰

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

強い倦怠感で仕事がキツかったので
定期受診の際についでに言ったら
流れで休む形になりました。

その状態であれば、休み貰って受診の連絡するかもしれません。

• あぽ

あぽ

強い倦怠感
    ↑ほんとこんな感じです💦
    インフルエンザの熱と風邪症状ないバージョンのような。

なんだか、受診するレベルか?というより
    仕事を休む程のことなのか?という気持ちのほうが大きいかもです😰

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちはめちゃくちゃ分かります。
    私は休み貰って気が抜けたのか
    ずっとベッドの上でうなだれてました🥹家事は出来ませんでした。
    今は仕事があるから、気を張ってるんだと思います。
    無理されずに😣

• 11月21日
きゅみり

受診していいレベルだと思います😭
キツいですよねー😭

• あぽ

あぽ

仕事休むほどだと思いますか?😰
    自分の中でなんとなく仕事を休むのって周りに感染してしまう病気のときだけにしていて、、、
    自分が辛いだけで休むレベルなのか?と分かんなくなってます💦

• 11月21日
  • きゅみり

きゅみり

何かあっても仕事先が責任取ってくれる訳じゃないのでご自身の体調で決めていいと私は思います!💦

• 11月21日
  • あぽ

あぽ

今日点滴してもらいだいぶ楽になりました😭

脱水じゃなくなっただけで体の軽さが全然ちがいます😭
    吐き気や食べられないのは変わりませんが、定期的に休んで点滴行こうと思いました😢

• 11月22日
  • きゅみり

きゅみり

良かったです!😭✨
    ご自身の体調最優先で考えていいと思います!
    ぜひ定期的に行ってください✨

• 11月23日
  • あぽ

あぽ

ありがとうございます😭💕
    きゅみりさんも妊婦生活大変かと思いますが、お身体大事にしてください🥹💕

• 11月23日