3歳の子どもに性別を教える方法が分からず困っています。保育園でのトイレ分けや、服装での性別判断についても悩んでいます。どのように教えましたか。
性別って3歳だと分かってないとだめなんですね😅
男の子、女の子の教え方がよくわかりません…
◯◯くんってよぶなら男の子、◯◯ちゃんは女の子だよ!と言うと、理解はしていてママは女の子パパは男の子は分かっているようですが、先生とかアニメのキャラだと難しいみたいです😓
保育園でトイレが男女分かれるのも来年度だし、今時スカートとか髪の毛の長さで伝えるのも違うだろうし、そもそも制服がスカートではなく💦
教え方が難しいです…どうやって教えましたか??
- まま
コメント
はじめてのママリ🔰
〇〇ちゃんは女の子だよ!
〇〇くんは男の子だよ!って
お友達の名前で伝えてたくらいで細かくなにがそうで〜とかは言わなくても年中?年長くらいには理解してきました
下が年少ですが特に女の子、男の子の、教えはしてません😂
はじめてのママリ🔰
何も教えてなくて、3歳の時は分からなかったです🫣
でもいつの間にか理解していましたよ!
性別、多様性の時代で教えにくくて保育園にお任せでした😓
-
まま
同じく、今時「男らしく!女らしく!」とか言わないし、わざわざ男の子とか女の子とか教えるつもりはなかったのですが、3歳半検診の項目で「性別がわかる」というのがある市町村があると知ってびっくりしてしまいました💦
男女でしっかり区切られるであろう年中年長くらいで自然になんとなくわかればいいんじゃないかなと思ってたのですが… 自分がどっちかが答えられたらいいんですかね😂
お友達のトイレのぞくわけでもないし、服も同じだし、髪の毛長い男の子もいるので教えるの難しすぎます😇- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
同じく、3歳時の検診でその項目があり、驚きました笑
下手に教えてお友達の大事なところを触っても嫌だし…と思って何もせずでした💦
うちの子は自分の性別も怪しかったです🤣でも今は分かるみたいです😂- 11月20日
-
まま
本当ですか!試しにこないだ「◯◯は、男の子?女の子?」って聞いたら「男の子!」と答えて正答でしたが、「女の子?男の子?」って聞いてたら絶対「女の子!」って言ってたと思います😇
それ本当分かります!性教育大切とか言われてはいるけど、変に興味持ってしまってお友達に迷惑かけてもな…と思ってしまいます。。もうちょっと分かる年齢になるまではいいかなー😅
そんなちゃんと教えなくても年中年長あたりでわかればいいですよね!安心しました🥰- 11月20日
まま
そうなんですね!もうすぐ3歳半検診があるので、どんなこと聞かれるのかなと思って調べてたら「性別が言える」という項目がある(市町村によるらしいですが…)と知りびっくりしてしまい😳
自分が男の子というのは答えてましたが、先生とか親戚でやると「わからない!」と言ってたので💦
わたしも特にしっかり教えるつもりがなかったのですが、検診で聞かれるならそれなりに教えてないといけないのかな?と思いました!
検診で聞かれた記憶ありますか??
はじめてのママリ🔰
うちの兄弟は照れるタイプで一切答えてません、名前すら言ってませんでした😂積み木積んでとか動作系はやってました!
まま
うちの子も相手によってはわりと照れて隠れたりするので心配です😇
照れて答えられない子なんてたくさんいるだろうし、ましてや性別の理解はそんな気にしなくてもよさそうですね!
動作系もありますよね…!うまくできるのかどきどきです😂