※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近マンションを購入した方や検討中の方に、購入後の後悔やアドバイスについてお聞きしたいです。

最近マンション購入した方、検討している方にお話お聞きしたいです。

2年以内に購入予定です。
場所を選ぶならマンションが最有力なのですが、購入してからここをこうしとけばよかった、買う時は絶対こうする!ってポイントなどはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今年マンション購入しました!
エリア・日当たり・駅近・広さは重視しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    広さはそれぞれのお部屋の広さですか?部屋数?
    リビングが広い方がよくて、だいたい和室や洋室が仕切りありでくっついてる間取りが多いと思うのですが、和室の必要性はあまり感じてなくて、それならぶち抜きでリビングが広い方がいいなと思っているのですが、どうでしょうか‥使い勝手考えると和室があったほうがいいと思いますか?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体の平米数ですかね!
    我が家はリビング横に和室ではなく洋室がついてるタイプで、扉を開けておけば広く見えて閉めれば個室として使えるので全部がリビングになっているより良いと思ってます🙆‍♀️

まだ子どもは3歳ですが、大きくなって自室が欲しくなった時にも使えるので…!

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これまで越してきた場所も全てリビング横に仕切りができる部屋がついているマンションだったのですが、扉や仕切りをうまく活用できておらず‥🤔
    子どもが生まれてから子供部屋として使い始めてからは、来客時は仕切りのおかげでリビングがすっきり見えるため、たしかに利点もありますよね‥
    内装やオプションなど初期のものから変更しましたか?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はリノベ済みの中古マンションを買ったので、特に変更などはしなかったです💦

新築マンションを購入した友人は、オプションでリビングと隣室を仕切る扉の下のレールがないタイプ(上だけついてる)にしたと言っていました!我が家もそのタイプですが、そうすると広々見える気がします✨

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リノベ済みなのはいいですね✨
    新築より中古をリノベーションしたほうが賢い買い方かなぁ?🤔と迷っているところで。ただ、新築だと最初にある程度好きなように変更できるのも捨てがたく‥

なるほど!!下のレールがないタイプは広々✍️参考にさせていただきます😍

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは都内に住んでいて、新築マンションは手が出せないくらい高く諦めました💦
    あとは新築だと狭いところが多かったです…悩みどころですよね🤔

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内なんですね✨羨ましい✨
    マンションもどんどん価格が上がっていますよね😭
    たしかに!モデルルームを何軒か見ましたが狭かったです😱

• 11月21日