最近マンションを購入した方や検討中の方に、購入後の後悔やアドバイスについてお聞きしたいです。
最近マンション購入した方、検討している方にお話お聞きしたいです。
2年以内に購入予定です。
場所を選ぶならマンションが最有力なのですが、購入してからここをこうしとけばよかった、買う時は絶対こうする!ってポイントなどはありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今年マンション購入しました!
エリア・日当たり・駅近・広さは重視しました。
最近マンション購入した方、検討している方にお話お聞きしたいです。
2年以内に購入予定です。
場所を選ぶならマンションが最有力なのですが、購入してからここをこうしとけばよかった、買う時は絶対こうする!ってポイントなどはありますか?
はじめてのママリ🔰
今年マンション購入しました!
エリア・日当たり・駅近・広さは重視しました。
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
広さはそれぞれのお部屋の広さですか?部屋数?
リビングが広い方がよくて、だいたい和室や洋室が仕切りありでくっついてる間取りが多いと思うのですが、和室の必要性はあまり感じてなくて、それならぶち抜きでリビングが広い方がいいなと思っているのですが、どうでしょうか‥使い勝手考えると和室があったほうがいいと思いますか?
はじめてのママリ🔰
全体の平米数ですかね!
我が家はリビング横に和室ではなく洋室がついてるタイプで、扉を開けておけば広く見えて閉めれば個室として使えるので全部がリビングになっているより良いと思ってます🙆♀️
まだ子どもは3歳ですが、大きくなって自室が欲しくなった時にも使えるので…!
はじめてのママリ🔰
これまで越してきた場所も全てリビング横に仕切りができる部屋がついているマンションだったのですが、扉や仕切りをうまく活用できておらず‥🤔
子どもが生まれてから子供部屋として使い始めてからは、来客時は仕切りのおかげでリビングがすっきり見えるため、たしかに利点もありますよね‥
内装やオプションなど初期のものから変更しましたか?
はじめてのママリ🔰
我が家はリノベ済みの中古マンションを買ったので、特に変更などはしなかったです💦
新築マンションを購入した友人は、オプションでリビングと隣室を仕切る扉の下のレールがないタイプ(上だけついてる)にしたと言っていました!我が家もそのタイプですが、そうすると広々見える気がします✨
はじめてのママリ🔰
リノベ済みなのはいいですね✨
新築より中古をリノベーションしたほうが賢い買い方かなぁ?🤔と迷っているところで。ただ、新築だと最初にある程度好きなように変更できるのも捨てがたく‥
なるほど!!下のレールがないタイプは広々✍️参考にさせていただきます😍
はじめてのママリ🔰
わたしは都内に住んでいて、新築マンションは手が出せないくらい高く諦めました💦
あとは新築だと狭いところが多かったです…悩みどころですよね🤔
はじめてのママリ🔰
都内なんですね✨羨ましい✨
マンションもどんどん価格が上がっていますよね😭
たしかに!モデルルームを何軒か見ましたが狭かったです😱