※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発表会が苦手な年長の子どもについて相談があります。自信がなく、特に知らない人の前で緊張してしまいます。家や幼稚園の友達とは普通に話せますが、発表会では泣いてしまうこともあります。性格なのか障害なのか悩んでいます。

年長さんで発表会が苦手なお子さんいますか?😭
我が子は、小さな頃から慎重派でした。自分自身を表現することに対して極端に自信がない様子です。特に知らない人がいっぱいいる環境や、慣れていない人たちから質問されたりすると上手くお話し出来なかったり、答えられなかったり、会話する事が難しいようです。家や、幼稚園のクラスのお友達、担任の先生とは普通に話す事ができます。クラス内での発表(休日はなにしたとか朝ごはんは何食べたとか。)は緊張しながらも自ら手を上げみんなの前に立ち発表する事ができるみたいです。家でもうるさいくらいにお話しします。

幼稚園行事の中でとにかく発表会が苦手で、去年はセリフを言えませんでした。練習の時から、やらなかったりしたようで先生が気持ちを汲んでゆっくり指導してくださったので、予行練習では大きな声でセリフが言えたようですが、やはり本番は固まって泣き出してしまい、私自身もその時は、他のお子さんと比べてしまい落ち込みましたが、練習の時でも大きな声でセリフが言えた過程があったので、そこは成長だと思い今年に期待することにしました。が!今年も発表会の練習が始まっていますが、やはりセリフが言えないようです。
これは性格なのでしょうか?大勢の前で緊張してしまうのはわかります。でもそれってどの子も同じだと思うんです。我が子はそれが極端に強くて、、性格なのか、それとも何かの障害なのか。。
自己肯定感を高めたくて、小さな頃からたくさんの言葉をかけて愛情を注いできたと思ってます。でもなんか喋ることに対して自信がないんですよね。私が知らぬ間にプレッシャーを与えているのかな?と反省する日々です。

コメント

スポンジ

性格だと思います。私はずっとピアノやってたんですが、めちゃくちゃ緊張しいで舞台に立ったら手が震えて何度も深呼吸が無意識に出てきて動きもロボットみたいでな感じでした。
流石に受験は人前で引くのが必須なので毎週朝礼の時にみんなの前で弾く練習しました🤣
その甲斐あってか今は割と普通になりましたよ。