※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
963
お金・保険

自分が通帳持ってる同じ銀行で子供の通帳は作れますか?作成に伴って何か…

自分が通帳持ってる同じ銀行で
子供の通帳は作れますか?
作成に伴って何か必要なものはありますか?

コメント

mama

子供の通帳作ったので作れると思います!登録印鑑が入ります!あと、子供の保険証?

• 963

963

登録印鑑は自分の通帳作る時に使った印鑑使えますか?

• 2時間前
  • mama

mama

できるとは思います!が
    親子で銀行印を共用するというのはやめておいた方が良いと思います
    将来お子さんが独立した際に、大変面倒になるときいたことがあったので私は子供たちの印鑑をそれぞれ作って分けてます!

• 2時間前
ままり

お子さんのマイナンバーとか身分証と銀行印があれば作れますよ。

銀行印はネットで認印を名前(子供3人なので下の名前で)で作りそれを使いました。

社会人になったときに銀行印を作り通帳と渡す予定です。

18歳未満のお子さんの口座に入金するときは贈与税発生する場合もあるので、110万未満でも口座に入金するなら贈与書類作っておくと、贈与税発生しませんよ。

はじめてのママリ🔰

ネットバンクですが、マイナンバーとか子供の身分証あれば大丈夫だった気がします。
銀行印ないです。