※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥肌について、背中は乾燥しないことがあるのでしょうか。保湿剤が合っていない可能性もありますか。

赤ちゃんの肌について 
色々あって新生児の頃から皮膚科に通ってます。そこで乾燥肌といわれてヒルドイドやプロペトを処方してもらっていますが、ほとんど塗ってない背中は乾燥なしでしっかり塗ってるお腹や手足はかさかさです💦
乾燥肌でも背中って乾燥しないものですか?それとも保湿剤があってないんでしょうか、、?

コメント

ミッツ

生後2ヶ月ですよね?
抱っこされてたり、寝てるから自身の汗で背中だけ程よく保湿されてるのかな🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですかね😅?塗っても塗ってもカサついてるので悩ましいです🥲

• 11月19日
  • ミッツ

ミッツ

うちの子達はあんまりお肌で悩んだことはないんですが、お医者さんではよく洗ってよく保湿してね、くらいの話ですかね?

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はそこまで気にならない程度だったんですが🥲
    そうです💦基本はしっかり保湿してねって感じで、赤みがあったり乾燥が酷いところにはヒルドイド+ロコイドを混ぜた軟膏、耳裏とかじゅくじゅくしたときはリンデロンを処方されてます💦

• 11月20日
  • ミッツ

ミッツ

それで良くなるなら良いですけど、あまりにも長期間だと不安ですよね💦リンデロンってステロイド系でしたっね?確かレベルがあって、強かったり弱かったりする薬ですよね🤔

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドもリンデロンもステロイドです。強いレベルではないですが、、💦

• 11月20日
  • ミッツ

ミッツ

そうなんですね。じゃあこれ以外塗っちゃダメよ?って指導ではない?
    そしたらもしかして普段の保湿剤を合うの選んであげたら自己治癒力の底上げになりませんかね🤔
    赤ちゃんの肌荒れに悩んでた友人が使ってたのが、アトピタ、アロベビーあたりが多かったです。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではないです!
    試してみたいのは山々なのですが、市販の保湿剤に負けたようでばーっと赤みと湿疹が出たので使うのに躊躇してます。。一本買って合わなかったら勿体ないなーとも思ってしまい💦
    ヒルドイドやステロイドに頼らなくていいお肌にしてあげたいので、無駄にしてもいい覚悟で色々試すのもありですね🥲ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月21日
  • ミッツ

ミッツ

あちゃ💦
    市販品でそれ見たら怖くて使えないですね、納得🙂‍↕️
    子育てって赤ちゃんの成長待ちなところもありますし。
    ゆっくりで良いからお肌強くしてママを安心させてあげてなあ?

• 11月21日