不登校の子どもがいる方に、専門の教室やフリースクールについて伺いたいです。小1の子どもがいますが、様子見を続けるべきか悩んでいます。
不登校の子がいる方
不登校の子が集まる専門の教室や
フリースクールなど
行かれてましたか?
ずっと不登校で様子見ですか?
何がいいのかわからなくて
小1です
- はじめてのママリ🔰
ママリ*
去年、2年生で不登校の時期がありました。
本人が行けそうなら行っても良いかもしれないですけど、
うちは本人がまず行きたがらない
そして、うちの行ける範囲には高学年のみの教室しか無かったので行かなかったです💦
ただ、平日の放課後には友達と遊んだり
休みの日には家族ぐるみで仲良しの友達と出掛けたりと、外との繋がりを絶やさず気分転換も兼ねていました!
ケロケロ
私も今それで悩んでいます💦
とりあえず見学だけでもと思い、動き始めたところです。
家の中、家族としか過ごさない日常は、子どもも飽きてきたようで…。
合うところが見つかればなぁと思っています。
本当に何が良いかわかりませんよね😅
ゆり
様子見でいいのか、何か働きかけたらいいか悩みますよね💦
うちの子も小1から不登校です。不登校初期は、聴覚過敏と周りが気になって外に出るのが大変でした💦
ADHDの診断が出て放デイを使えるようになったので、運動療育メインの放デイからスタートして外とのつながりを持つようにしました。
2学期からは低学年から利用できるオンラインスクールで友だちや先生とコミュニケーションを取る機会を増やしました。
2年たった今では、すっかり心が元気になって聴覚過敏も落ち着いて友だちとも遊びたいって気持ちが出てきたので、週1で通学タイプのフリースクールも利用しています。
コメント