※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今、年少で、知的、自閉症、多動も結構あるので行事では走り回り参加で…

今、年少で、知的、自閉症、多動も結構あるので
行事では走り回り参加できず…好き放題です。
言葉もなかなか出ません。

できる療育やことばの教室なども行ったりしてます。

年少でそんな感じだった子で、多動って落ち着いてきた子いますか?

そして本人の意思もはっきりしていて、怒ったり、泣いたり、笑ったり、いつもこちらのメンタルやられっぱなしです。

1日過ごすにあたり、マシになる日がくるのかわからず不安にかられていて…。

経験ある方お話聞かせてもらいたいです。

コメント

砂遊び

現在 年中の次男がいます
年少の頃そんな感じで
まぁ大変でした💦

3歳頃の診断では
ASD 境界知能でした
私は多動もあると思ってます

単語が出てきて増え始めたのが
年少の年末頃でした

今年 始めてまともに運動会に参加でき
先生達もすごく成長を感じます!と言ってくれてます

(☆෴☆)

うちの息子が正しくそれです!
軽度知的がある事がわかったのは今の年長です!
年少の時は療育に通い出して先生が結構厳しく始動してくれて徐々に多動も収まり言葉も急に増えました!!
行事関係は先生たちが隣についてくれてました!!

去年も生活発表会の時に楽器演奏でトライアングル的なやつだったんですけど出番が来たら先生から棒貰って叩く、順番が終わったら先生に返すっていうやり方で何とかなってした🙆‍♀️

今年の運動会は先生たちの補助ほぼなしで終わることでできてました!!

年少のうちは恥晒しだァ!!って思ってたんですけど年中からどうでも良くなって本人なりに頑張ればいいや!って思えるようになりました!