※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟で放デイと児発に通いはじめて(別の場所)3歳半(2歳児クラス)の弟の…

兄弟で放デイと児発に通いはじめて(別の場所)3歳半(2歳児クラス)の弟の請求が400円でした、年少になるまでは4600円姉と同じように支払うのだと思っていたのですが違うのでしょうか??
安くて嬉しかったんですけど(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく自治体が違うのでなんともですが💦
我が家の年中さん児発毎日利用してますが、かかるのはおやつ代のみ(おやつ食べた回数✖️100円)です。毎日利用してるのに安くて、、、同じくびっくりしてるところです🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがたいですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ

3歳からは無償化の対象なのでおやつ代などの実費はかかりますが、それ以外はかからないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳になっていたら無償化なんでしょうか?3歳ですが2歳児クラスなので3歳児クラスから無料になるという認識でした!

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの自治体だと年少になってから無償化だったのでその前は4600円上限で請求来てました!
上の子年長で療育通っててそちらは無償化でした。

上の子で4600円支払ってるなら多子軽減措置の可能性もあるのかも…基本的に未就学児の兄姉がいる場合なんですが自治体によるみたいです💦