※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
お金・保険

子育てて本格的にお金がかかりだすのは高校からですか?小中は学費無料だ…

子育てて本格的にお金がかかりだすのは高校からですか?

小中は学費無料だからあまりかからないと聞きました。

あくまで一般的な家庭での話になります。
(子沢山で食費がかかるや習い事かけもちなどは無しだとして。)

コメント

中学生からじゃないですか?
塾など結構費用かかりますし💦

もる𐔌՞・·・՞𐦯

中学が1番かかりました、、🥹

はじめてのママリ🔰

中学が一番かかると思います

はじめてのママリ

食費や習い事(主に塾)がお金かかるので、学校単体で考えると高校からかなぁと思います🙌

ただ、高校の選択によっては自分でバイトも可能なので、携帯代や自分にかかる美容室代を出してもらうとかもできるので、やばいー!みたいのは無いかなぁと😌

となると、案外中学生の方がかかるかも?です😌

のん

私立に行くのかどうか、自宅外で通うのか、留学はどうするのか次第で一概には言えませんが、私立中+夏休み留学のコンボでお金がかかる中学生は結構出費です。

大学だって、圏外で一人暮らしの私大ならめちゃかかりますよ!

ママリノ

学校に払う 授業料の話であれば
小学校中学校は給食費とレコーダーとかそういった 類のちょっとした出費だけ。

高校も公立なら、それで ちょっと毛が生えた程度です。

結局学校以外でどこまでお金をかけるかですね。

公立でも塾ガッツリだとお金がかかるし、私立でも塾なしならそんなに変わらないし。

大学は桁違いにかかります。
国公立だったとしても私立の1/3ぐらいだとしてもそれなりにかかります。

• ママリノ

ママリノ

レコーダーじゃなくてリコーダーですね、すみません。

• 3時間前