※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
お金・保険

元旦那が養育費を支払わないため、裁判所で手続きをしましたが、住所が不明で強制執行ができません。弁護士を立てるのが難しく、法テラスに依頼するべきでしょうか。

元旦那が養育費、婚費用を払わなくなったので裁判所に行き、手続きをしました。
ですが、相手の住所がわからないと強制執行できないと言われてしまいました。

金銭的に弁護士を立てるのは厳しく法テラスに依頼をするしかないのでしょうか?

調停調書はあります。
相手の電話番号
相手の職場の住所、電話番号はわかります。

離婚勧告の依頼と送達証明書は作成しました。

コメント

ママリ

そうですね。
職場に確認したところで個人情報は教えてくれないと思いますから、
弁護士通してなら教えてくれますから法テラスが良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

戸籍の附票というものがあり、そこに元夫の方の住所が記載されてますよ。
こちらは直系親族なら取得できますので、お子さんが元夫の子なら取れると思います。
まずは、お近くの役所の戸籍の担当に確認してみると良いと思います。

• R❤︎

R❤︎

戸籍の附票取りましたが、現住所は載ってなく、最新ので離婚前に一緒に住んでたアパートの住所でした。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元旦那さん住所変更してないんですね。
    やるとしたら、最終住所地に住所を職権で消除してもらうよう依頼するかですね。やってくれるか分かりませんが、もし職権消除された場合、元旦那さんは住民登録がなくなり困ると思うので、新住所を登録するかもです。
    やる場合でも、役所によっては1年ほどかかることもあります。本当に住んでないか調査し、公示などが必要ですので。
    法テラスや弁護士でも住所変更してなければ、分からないと思います。彼らも戸籍の附票とかで調べますから。

• 11月17日
  • R❤︎

R❤︎

それか住んでる場所はわかるのですが、アパート名がわからなくて、大東建託のアパートなのでそこで聞いてみてもいいですかね?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    アパート名わからなくても、部屋番号わかれば住所的には問題ないかと思います!
    大東建託も、アパート名であれば個人情報ではないので、教えてくれるかと(^^)
    解決できますように!

• 11月18日
はなぴす

おはようございます!
今まさに養育費未払いで逃げられています。
調停調書などは裁判所に行って作ってもらう感じですか??

• R❤︎

R❤︎

おはようございます!
    そうです!地元の家庭裁判所でやりました!相手の住所はわかりますか?
    そこに裁判所から郵便を送ります!ただ、逃げられたり調停に来ないと裁判になる可能性もあります!
    郵便を送るのに大体1万近くかかりましたが、そのくらいでした!
    弁護士は使わなくても大丈夫です!
    また別居してから離婚するまでの間にかかる費用を婚費用と言いますが、そちらも発生するので養育費の調停をするなら婚費の調停もすれば両方請求できます!

調停したのになんで逃げてる方ばっかが特をするのか腹立ちますが、相手に巡り巡ってくるので、今は頑張りしましょう!明るい未来になりますように。

• 12月6日