園内ではインフルエンザは流行していないが、一つのクラスで感染者が増えそうです。月曜日に発症した場合、土日での感染の可能性が高いでしょうか。
園全体ではまだインフル大流行ではないんですけど、一つのクラスで2人インフル、1人発熱って流行りそう、もしくは流行り始めな感じですか?
月曜日だと土日で単独で罹った可能性の方が高いですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
の
看護師してますけど、インフルって潜伏期間1-3日って言われますが、大体来院する人みんな接触から一日半から2日で発症してます。倦怠感等の訴え~数時間後に突如の高熱ってパターンが多いです。
ですので、今日朝からインフルでお休みということは昨日までに結果が出ている、検査は原則発症12時間(~24時間)経たないと陽性出にくいので、逆算して熱発が土日。
そうすると感染が木~金曜日。私の予想では木曜日か金曜日に習い事や外食して感染、土日発症な気がします🤔
早くて木曜日夕方感染したとしたら、金曜日に園で他の子にうつしてて、土日に発熱した子が今日病院いって検査する頃だと思いますので、明日の朝感染者増えてなければ単独で済む可能性が高そうですが、増えてれば流行始まりだと思います。
インフルの子の兄弟が通園してた場合…流行待ったなしかと💦
うちの子の園は去年12月それで全滅しました😇
長くなってしまいましたすみません🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
考察ありがとうございます!
なるほど🧐
確かに今日受診してる人もいるかもしれないと考えると明日からの欠席率で判断って感じになりますね!
今インフル出てるのがうちの子と同じ学年なのでトイレや行動時間は基本共有してるので感染者増えたら学年全体で流行りそうだなと思っています🥲
の
インフル本当に嫌ですよね😫
流行りませんように!