コメント
はじめてのママリ🔰
長女は小さい時からマイペースな子だったんですが、ますます磨きが掛かってきました🤣〇〇時に家を出るよとかあらかじめ伝えておいても全然焦らないし、間に合わないし...💦人見知りがかなり強かったので、自分から率先して人に話し掛けに行くタイプではないけど、先日スーパーで迷子の子を見つけて自分から話し掛けたのは成長したなって驚きました‼️
次女は10ヶ月くらいから歩き始めて好奇心旺盛な子だったんですけど、今もそうです❗️いろんな事に挑戦したいし、人類みな友だちみたいな感じで毎年、毎年新しい友だちを家に連れてくるので飽きません。交友関係も広いし、絵を習ったり、テニスを習ったり自分でやってみたいと挑戦する事が多いです。
長男は、次女とか真逆で1歳半まで歩かなかった慎重タイプで、末っ子長男として甘やかしてきたせいか今も甘えん坊で泣き虫です💦10歳になるとそうではなくなっていて欲しいと思う反面、そうなっているだろうなーと寂しさもありますね。
はじめてのママリ🔰
アクティブかつマイペースで温和な性格ですけど8歳の今もベースはそのままですね☺️
3歳の時は誰にでも話しかけ話してくれると嬉しくて誰にでもハグしたり手繋いじゃう人見知り無い子だったけど1年位したら少し人見知りもでできたり学んだのか誰にでもハグとか手を繋ぐ事はしなくなり、勝負事で負けた時に悔しくて泣いたり逆に悔しさをバネにして泣かなくなったりする様になりました。
そんな感じで成長して変化した事は多分私が気づいてない事も含めて結構あると思います。
子供のお友達見てても、元々の性格はそのままだけど成長して変化している事はあるなと感じます。
-
サマー🌴
お子さんの具体例を教えてくださりありがとうございます!
今しか見られない姿が結構あるってことですね。性格や気質に加えて、いろんな出来事がこどもの成長を形成するんですね。- 11月17日
サマー🌴
たくさんの事例をありがとうございます!!✨
やはりそれぞれの気質はあって、磨きがかかる部分と成長と共に薄まっていく(社会性が身につくというか)部分があるのですね
うちは長男が慎重派の甘えん坊で可愛いのですが少し心配になってしまって💦
はじめてのママリ🔰
次女たちが同じ年頃の時と比べると男の子は女の子に比べると幼いし、喋りもつたないし、大丈夫?って心配になる事多いです💦きっと三女が喋ったりするようになると妹にたじたじになるだろうな...女子に囲まれてちょっと不憫な1人男子な息子なので...うちも今後は心配です。